运城市就业和人才服务中心,一九八五年元月成立,为正处级全额事业单位,是全市人才社会化管理和服务的专门机构,内设综合科、市场信息科、人事代理科、人才开发培训科4个职能科室。运城市人才市场隶属于市人才中心,为正科级事业单位,一九九四年十一月成立,为用人单位和各类人才提供一系列社会化服务。

运城市人才开发交流服务中心(运城市人才市场管理办公室)的主要职责是:

1.贯彻执行国家、省、市有关公共就业、人才服务的法律法规和相关政策,为引进急需紧缺的各类人才提供服务。

2.指导全市公共就业和人才服务机构的业务工作,推进全市公共就业和人才管理服务体系建设,贯彻落实公共就业政策和人才政策。

3.负责对城乡劳动者提供公益性就业服务,组织实施就业援助工作。

4.参与全市创业型城市建设工作,负责创业政策咨询、项目开发推介、创业融资服务、开展创业培训等工作。

5.统筹城乡人力资源开发利用,开展跨区域人力资源交流,负责全市农村劳动力转移就业、人力资源招聘、人才开发交流和高校毕业生就业见习等工作。

6.组织和引导全市城乡劳动者参加就业岗前培训和职业能力提升培训。

7.负责为用人单位和各类人才提供人力资源代理服务,指导规范全市人力资源代理工作;负责市直事业单位在职人员和人事代理人员档案管理工作;负责人事代理党员党建工作;对市直事业单位工作人员聘用合同进行鉴证。

8.指导全市公共就业和人才服务机构信息网络建设;负责全市人力资源供求信息的汇总、统计、分析等工作;承担《就业创业证》的发放管理工作。

9.指导全市公共就业和人才服务机构从业人员的能力建设。

10.承办市人力资源和社会保障局交办的其他事项。

电话:2611305