5月2日-5月5日,平陆县在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)领导小组办公室主任、县人社局党组书记、局长张俊涛,副局长张涓珍、谭克锋带领相关人员到浙江省宁波市、江苏省常州市看望慰问外出创业务工人员。

5月2日,县“凤还巢”计划领导小组办公室一行人,带着县委、县政府的关怀,来到位于宁波市鄞州区的秀昶机电设备有限公司,看望慰问在外打拼的平陆儿女。走进秀昶机电设备有限公司内,张俊涛亲切的和平陆籍在外务工人员交流着,了解老乡们的薪资待遇、工作环境、餐饮环境、住宿环境、安全生产以及劳动保障等情况。

秀昶机电设备有限公司总经理徐文选介绍说,刚从平陆到宁波来的时候,生活特别困难,工作也是处处碰壁。后来经过自己的努力,赢得了投资者的青睐,成立了秀昶机电设备有限公司。该公司是一家专业研发、制造专用自动化设备生产的企业,拥有员工100余名,平陆籍员工30余名,公司主要研发、制造汽车减振器行业的自动化设备,非标检测设备等。

5月3日,在宁波新环氟塑料有限公司内的平陆县在外务工人员宁波服务站,张俊涛认真查看了三本台账(平陆县在外务工人员个人信息台账、平陆县在外务工及回乡创业服务台账、平陆县在外务工人员关心关爱服务台账),仔细询问了服务站成立以来的工作开展情况。他要求服务站要做好在宁波的平陆籍务工人员的后勤保障工作,对有各方面需求的务工人员要妥善解决。

宁波新环氟塑料有限公司成立于2014年,是以研发、生产汽车零部件为主的专业性公司,主要产品有活塞组建、氟塑料件等,活塞包胶国内市场占有率50%以上。宁波新环氟塑料有限公司董事长任再应在得知我县“凤还巢”计划后,返乡兴业,投资9800万元兴建平陆新环橡塑制品有限公司,建成后可实现产值8000万元,利税800万元。县“凤还巢”计划领导小组办公室一行人与该公司平陆籍员工和长期在宁波创业的平陆籍人员进行了座谈会,会上通报了我县“凤还巢”计划的详细内容:就是抓住万人转移劳务输出、千户万人技能培训、百商返乡牵线引资、十大金凤还巢创业、一个劳务品牌创建五大工程,通过对在外务工人员感情上关怀、技术上帮助、事业上引导,提供政策、资金、场地、项目等支持和服务,吸引在外务工人员返乡投资创业,推进平陆经济转型发展。

座谈会上,平陆籍创业人员都进行了发言,气氛十分热烈,纷纷表示:身在异乡,创业虽然艰辛,也经历了很多挫折和磨难,但实现了自己的价值和梦想,活得很有意义,对县委、县政府来看望慰问他们表示由衷的感激,他们一定把服务站的工作做好,当好宁波的平陆籍务工人员的“娘家”,不辜负家乡父老乡亲的期望,一如既往的支持家乡发展,助力家乡发展。

最后,张俊涛对平陆县在外务工人员宁波服务站开展的工作给予了肯定,转达了县委郭宏书记、政府李旸县长对他们的祝福和慰问。他表示,坚决贯彻落实县委、县政府提出的“凤还巢”计划,全力解决好在外务工人员的后顾之忧,为回乡创业提供各项优惠政策,促进我县经济转型跨越发展。