按照县委、县政府安排,4月27日-5月1日,平陆县在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)领导小组办公室主任、县人社局党组书记、局长张俊涛,副局长张涓珍、谭克锋带领相关人员到浙江省乐清市虹桥镇、东阳市横店镇看望慰问外出创业务工人员,召开座谈会,并成立了平陆县在外务工人员乐清服务站。

“凤还巢”计划领导小组办公室一行人先后参观了翔鑫电子有限公司、艺狐影视传媒有限公司和东鹊春澜大酒店三家企业,对平陆籍在外务工人员进行看望慰问,和平陆的企业家进行交流,全面了解企业的生产经营状况和发展规划,实地查看平陆务工人员的工作环境和生活状况。每到一处,县“凤还巢”计划领导小组办公室一行人都与老乡们一一握手,亲切攀谈,并发放平陆县在外务工人员关心关爱服务卡,嘱咐他们要安心工作,有能力回乡创业、回报家乡,县委、县政府永远是老乡们的坚强后盾。乐清市翔鑫电子有限公司公司成立于2006年,是国内专业生产耳机,电源插座,开关制造商之一,拥有员工200余名,平陆籍员工50余名,是乐清市产品种类、生产数量,最全、最大的自动化电子装配公司,产品远销东南亚、欧美等十几个国家。该公司董事长杨兵创业思路开阔、思维敏捷,在做大做强电子装配产品的同时,还顺应新时代发展方向,果断转型文化旅游产业,于2016年兴建东鹊春澜大酒店,2017年成立艺狐影视传媒有限公司,公司经营范围包括:广播电视节目制作经营;电影制作、电影发行影视剧本创作、策划、销售等,公司成立一年以来,先后拍摄了《欲宠娇妃》、《上位2日漂》、《神魔灯》等一批优秀电影、电视剧,目前正在拍摄网络电视剧《狄仁杰之蚩尤血藤》。2017年,在得知平陆县实施在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)后,杨兵于2017年返乡投资2000万元兴建山西浩鑫电子科技有限公司,在县委、县政府的大力支持下,该公司县工业园区内已取得6600平方米土地使用权。建成后可吸纳500余人稳定就业,助力我县脱贫攻坚。

4月28日上午,在翔鑫电子有限公司举行的平陆县在外务工人员乐清服务站成立仪式现场,县“凤还巢”计划领导小组办公室副主任、县人社局副局长谭克锋主持了揭牌仪式,县在“凤还巢”计划领导小组办公室主任、县人社局党组书记、局长张俊涛与翔鑫电子有限公司董事长杨兵一同为平陆县在外务工人员乐清服务站揭牌。杨兵表示:平陆县在外务工人员乐清服务站的成立,让这些在乐清、横店的平陆籍外出创业务工人员有了一个家,一定会珍惜这份责任,今后要充分利用这个平台,努力做好宣传、沟通、服务工作。

平陆县在外务工人员乐清服务的揭牌,标志着平陆县实施在外务工人员关心关爱计划又向前迈出了一步。县“凤还巢”领导小组办公室希望平陆县在外务工人员乐清服务站要从各个方面关心支持在外务工创业人员,把我们的老乡紧紧地团结起来,带动乐清及周边义乌、东阳等市的平陆籍在外务工人员创业立功,为家乡人民争光。

4月28日下午,在翔鑫电子有限公司召开的座谈会上,县“凤还巢”计划领导小组办公室副主任、县人社局副局长谭克锋介绍了我县“凤还巢”计划的开展情况。乐清的平陆籍创业人员代表、在外务工人员代表10余人作了发言。这些创业务工人员分别介绍了自己的创业和务工经历,并结合各自实际,为平陆转型发展提出全新理念思路。

“凤还巢”计划领导小组办公室一行人,边听边记,并不时的和发言代表交流。并说,我们家乡的父老乡亲为从平陆走出来的优秀企业家感到骄傲,为平陆人开创的事业感到自豪。当前运城正在推进建设“大运城”、实施“一区五带”发展布局和“三个发展计划”,其中“凤还巢”计划,就是拓宽人民群众增收的“就业计划”、支持人民群众“闯世界”“闯市场”的“开放计划”,就是贯彻十九大“以人民为中心”思想的具体体现。我们平陆也出台了一系列优惠政策,全方位营造“六最”营商环境,全力支持平商平才回乡创业、投资兴业,助力家乡发展。任何时候,家乡都是在外创业人员的坚强后盾。

最后张俊涛希望在外务工人员要注重学习,积累更多的知识和经验,使人生走得更高、更远。要注重加强联系,宣传家乡、推介家乡,树立新平陆理念,共同为建设新平陆助力加油。