初夏的美丽冰城哈尔滨满城繁花绽放,馨香四溢、沁人心脾。5月9日上午, 县政协主席孙典孝,县委常委、常务副县长李耀宗,县委常委、统战部长尉艳梅受县委书记杜中伟和县长李永辉委托,在这里与万荣籍在黑优秀工作、经商、务工人员50余人围坐一起,隆重举行招商引资推介暨“凤还巢”计划座谈会,畅叙家乡情谊,共话万荣未来。座谈会期间,成立了万促会黑龙江分会、万荣县总商会黑龙江分会和中共万荣县外出经商务工人员服务中心黑龙江临时支部委员会。县委书记杜中伟作书面讲话。

县委常委、统战部长尉艳梅传达了县委书记杜中伟的书面讲话。讲话中,杜中伟首先代表县四套班子和万荣人民对在哈尔滨工作和创业的万荣人表示问侯。围绕“把万荣名县变成发展的强县”目标定位,杜中伟从什么是“发展的强县”,怎样才能变成“发展的强县”,为什么叫“强县”而没有叫“大县”三个方面,对“三个五”总体思路进行了全面解读。杜中伟说,一年多的发展实践表明, “三个五”总体思路符合十九大精神,符合万荣实际,在推动我县经济社会发展中成效显著、势头强劲。下一步,我县将继续按照“三个五”总体思路,通过“着力建设‘优质果业县’、发展出口创汇农业,在农业上强起来;着力建设‘防水建材生产加工示范基地’等,在工业上强起来;着力建设特色旅游县、全域旅游示范基地,打造运城市全域旅游5A核心景区,在三产上强起来;着力建设‘文化名县’,在文化发展上强起来;着力建设‘美丽城乡’,在城镇化发展上强起来”五个方面的努力,实现经济社会高质量发展,推动万荣从“名县”变成“发展的强县”的进程不断向前。

杜中伟邀请万荣籍在黑人员常回家看看、多回家转转,带上项目资金、先进理念、人脉关系,帮助家乡精品苹果、防水建材、医药制药、文化产品等,更多地通过哈尔滨边境贸易,走向更为广阔的市场。欢迎大家返乡创业发展,在家乡振兴崛起的进程中大显身手、大干一番,并表示县委县政府将以最贴心的服务、最优化的程序,让大家安心创业、放心投资、舒心生活。

孙典孝在主持讲话中说,万促会黑龙江分会和万荣县总商会黑龙江分会的成立,是县委县政府与在外工作创业的老乡相互联系、加强沟通的桥梁;是在外工作创业老乡之间资源共享、抱团发展的组织;也是在外工作创业的老乡与山西商会及黑龙江企业增进友谊、扩大合作的平台。分会要本着以乡音为信号、乡情为纽带、发展为目标、服务为保障的宗旨,发挥组织作用,尽职尽责搞好服务工作,做在黑人员的“娘家人”,做在外企业发展的“排头兵”,做万荣形象的“代言人”,做家乡发展的“智囊团”,使万促会和万荣商会的工作活起来,作用大起来,形象树起来,让“万荣人”的品牌叫得更响,“万荣人”的知名度提得更高。

李耀宗向与会人员全面介绍了近年来我县发展变化,并从投资方向、区位优势、政策机遇、投资环境等多个方面进行了招商推介,期待万荣在黑人员用成功经验和先进理念,为万荣发展会诊把脉、出谋划策;用信息资源、人脉关系为万荣的发展牵线搭桥、宣传推介;用事业成就和战略眼光来万荣投资兴业、大干一番,在万荣全面建成小康社会的进程中留下浓墨重彩的一笔!

座谈会上,与会人员还一起观看了《万荣宣传片》,了解了家乡近年来的发展变化。县委常委、常务副县长李耀宗向李建中、吴世温、薛全民颁发了万荣县经济发展顾问聘书。县人社局局长丁文斌宣读了市委、市政府《致全市在外务工创业人员的一封信》。部分优秀嘉宾结合各自实际,从行业发展前景、市场趋势等多个方面为家乡转型发展提出意见建议。

座谈会同时还成立了万荣县经济发展促进会黑龙江分会和万荣县总商会黑龙江商会,并进行了授牌。哈尔滨民富建材科技有限公司董事长李建中当选为万促会黑龙江分会、万荣县总商会黑龙江商会会长

为进一步做好万荣县在黑龙江经商务工人员的服务工作,加强流动党员管理,发挥流动党员为他乡发展当先锋,为家乡发展做贡献的双向联动作用,经县委同意,座谈会期间,还成立了中共万荣县外出经商务工人员服务中心黑龙江临时支部委员会,哈尔滨市利兴防水材料厂董事长陈汉民被任命为临时支部委员会书记。

座谈会后,孙典孝、李耀宗、尉艳梅一行还深入到哈尔滨民富建材科技有限公司、哈尔滨三联药业股份有限公司等地进行了考察。