初夏的南粤,生机盎然,商潮涌动。5月12日,闻喜县委、县政府在深圳举办闻喜籍在粤优秀人才和务工人员代表恳谈会,大力宣传推荐闻喜,搭建招才引智平台,弘扬新乡贤精神,落实“凤还巢”计划。闻喜县委副书记、县长黄亚平,县委常委、宣传部长吴引群,县人大副主任许群狮,县政协副主席薛跃奇,宣传部常务副部长续建雄,政府办副主任张力丹,组织部副部长、人社局局长郭永明,经信局局长杨双旭,公共就业和人才交流中心主任牛俊杰等相关领导,以及在广东省工作的闻喜籍部分领导、优秀人才、务工人员代表和太原在外人员联谊会、党支部负责人等90余人参加了会议。原广东空军后勤部政委孙庆礼,运城市委常委、宣传部长王志峰、副部长段利民等领导应邀参会并讲话。会议由县委常委、宣传部长吴引群同志主持。

会上,全体人员共同观看了闻喜县“凤还巢”计划宣传片《故乡的云》,一幅幅画面,一个个场景,记录着全县“凤还巢”计划工作成效,一曲《故乡的云》,勾起了在外游子们对家乡的眷恋和回味;县人大副主任许群狮对闻喜经济社会发展情况做了重点介绍;县政协副主席薛跃奇宣读了县委、县政府聘任“支持家乡发展特邀联络员”和“招才引智大使”文件,县长黄亚平、原广东空军政委孙庆礼分别为陈云、宋婷等10名同志颁发了《招才引智大使》和《支持家乡发展特邀联络员》聘书;广东联谊会会长张竞天、深圳临时党支部书记陈云、太原临时党支部书记于进、太原联谊会副会长张永强分别做了工作汇报,深圳市南方网通赢在云商商学院院长董赵卜,华南理工大学教师文小琴等9名参会嘉宾分别做了交流发言,并对闻喜“凤还巢”计划和人才引进工作提出了合理化的建议和意见。特别是孙庆礼将军的发言,语言淳朴、家味浓厚、感情真挚、思路开阔,重点突出,建议诚恳,与会人员很受启发,倍受鼓舞,全场响起了热烈的掌声。

黄亚平县长代表县委、县政府向大家致以亲切的问候,她在讲话中指出:首先,衷心感谢。感谢大家在百忙之中如期赴约,参加今天的恳谈会;感谢大家这么多年为家乡、为社会做出的贡献;感谢大家对县委、县政府工作的大力支持。其次,建好家乡。她围绕“做强工业,补齐短板,创优环境,奋斗幸福”四句话阐述了闻喜经济发展工作思路和实现路径,对闻喜经济技术开发区建设“一号工程”、中华宰相村旅游规划、涑水河公园汉唐风格的“六馆一中心”、九九慢城、禧德农业、天之和田园综合体等项目进行了重点介绍,希望大家多关心支持家乡,为家乡的发展出力流汗,建言献策。第三,多多回家。水流千里终归海,树高千尺不忘根。她希望在外工作人员能常回家看一看,亲身感受家乡的发展和变化。希望大家在工作或创业的同时,当好宣传家乡、推介闻喜的代言人,尤其是今天新聘任的招才引智大使和支持家乡发展特邀联络员,要身体力行讲好闻喜故事,有商往闻喜招,有资往闻喜引,有人才往闻喜荐,为闻喜经济建设牵线搭桥。

最后,市委常委、宣传部王志峰部长强调:运城市委实施的“凤还巢”计划,主要目的是吸引运城籍在外各类优秀人才能回乡创业,助力家乡发展。而乡贤文化作为一个地域的精神文化标志,是千百年来维系乡情、乡愁,连接故土的精神纽带,其中必然蕴藏着巨大的能量。运城在全市范围内开展了“寻找新乡贤”活动一年来,从提出设想到组织实施,得到了运城老乡广泛而热烈的响应。目前,已建立了县、乡、村三级“新乡贤”理事会,各县市评选了一批优秀“新乡贤”,举办了“凝聚智慧 助力发展”新乡贤公益创业大赛,确定了第一批130个“新乡贤”公益创业项目。“新乡贤”的举措受到了中国伦理学会的高度肯定,运城被授予“中国乡贤文化之乡”。 参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。优秀的河东儿女,把浓浓的乡情乡愁转化为热爱家乡、回报家乡的实际行动,成为助推实体经济发展、实施乡村振兴战略的一支生力军。我相信,闻喜今天新聘任的10名“招才引智大使”和“支持家乡发展特邀联络员”,一定不会辜负县委、县政府的期望,一定会给闻喜经济发展注入新的活力,闻喜的明天会更好!

(康笃臣  崔涛)