承诺,已成机制

运城市机关社保是社保工作的重点单位之一。近年来,面对重点项目不断增加、社会保障任务艰巨,为了进一步增强中心全体人员的服务意识,提振精神状态,推动工作落实,激发大家发挥先锋模范作用的活力,2018年4月,市机关社保中心全体人员公开承诺,并形成机制在中心年复一年的持续开展、持续促力、持续发酵,并形成了常规常态机制。

大家在公开承诺中,每人结合自身实际,将岗位职责融入承诺事项,做出个人承诺,化作工作行动。同时,鼓舞大家在社会保障攻坚和促推经济社会发展中,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,获得了群众广泛好评。

2018年,全市重点工作公开承诺大会之后,中心结合市委的统一安排和市人社局的总体要求做出了公开承诺。全体人员公开承诺,已经成为中心全面推动工作落实的制度创新、提升促进的有力举措和激励带动广大干部群众谋事创业的有效途径。

承诺,就是誓言

“在工作中,我要热情和蔼地对待每一位前来办事的办事人员,积极参加宣教等党支部活动。” “一草一木当晓百姓利益,一言一行勿忘党的宗旨,负责好每一个工作人员公开进行的一个个承诺。

“一诺值千金”。公开承诺就是工作的座右铭和行动的指南针。为了保证大家承诺的严肃性、公开性、监督性,中心精心组织推动,对全体人员承诺工作进行了专题研究,广泛征求意见,组织审查通过,建立承诺台账,媒体予以公开,接受社会监督。活动开展以来,每个工作人员都在版面上把承诺展出来,佩戴党徽把身份亮出来,对照承诺在行动上干起来。

承诺,践行有果

承诺不是“纸上谈兵”,不是“墙上画马”,必须付诸行动,落实兑现。建立承诺考评机制,实行承诺事项定期“销号”制,确保承诺一件、实施一件、兑现一件,并把承诺兑现的组织考核和群众评议结果作为年度评议党组织和党员的重要依据和主要内容,有效地推动了各项工作的扎实开展。

一句承诺就是一个誓言,一名工作人员就是一面旗帜。我中心干部以及工作人员积极践诺,利用节假日自发组织开展免费志愿者活动;中心将以前受理、查询、缴费三个环节整合,推出“一窗式”服务便民措施,大大提高了办事效率。

市机关社保中心在受理业务过程中,实行零障碍工作法,咨询一次说清、表格一次发清、材料一次收清、内容一次审清,最大限度地做到了不出差错,方便群众。

中心公开承诺活动的广泛开展,激发了中心全体人员服务群众的积极性和主动性,让工作人员的服务对象更精准、目标更明确、任务更具体,党员干部积极作为,与老百姓的心贴得更近了,党群干群关系进一步融洽了。