为进一步推进“凤还巢”计划,发挥绛县在外人才的内引外联作用,日前绛县召开首次在外优秀人才联谊恳谈会,扎实推进招才引智和发展创新工作。

激活人才“细胞”,助力全县发展振兴

为深入贯彻落实十九大精神和市“两会”精神,绛县早谋早动,适时提出“两乡五区”建设发展战略,并充分发挥人才杠杆撬动发展的作用,调动全县上下收集才智线索,搭建在外人才回乡创业大平台,设立在外务工人员服务中心,积极为在外高层次人才回乡创业、引进技术项目提供专业服务;建立人才信息库,充分发挥各地商会、乡贤联谊会、青联会的平台作用,搭建在外人才联络网,并着力通过绛山红公众号、浓浓古绛桑梓情微信联谊群、电话联系、定期走访等方式,及时发布县里重大政策、企业园区的人才、项目、技术需求等信息,引导绛县籍在外优秀人才反哺桑梓,为县域经济振兴提供有力支撑。

2017年绛县首次邀请在外优秀人才列席“两会”,取得了良好的效果。2018年该县进一步强化对人才的政治引领和吸纳,特别邀请了6名来自教育、文化、经济等领域的在外优秀人才列席“两会”,他们分别结合各自工作领域,从基础教育、乡村旅游、人才引进、农业品牌创立等方面,对家乡经济社会的发展提出了中肯的意见和建议。4月,该县成功举办了首次绛县在外优秀人才联谊恳谈会,40多位来自全国各地的绛县人相聚故里、共话发展。

人才是关键,抓牢人才第一引擎

就绛县如何深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念、推动全县提速发展,绛县籍在外人才献计献策,说得最多的是“教育”“人才”。

科教文卫界人才特邀代表、运康中学校长魏守坚认为,绛县“两乡五区”建设蓝图的提出,让他看到家乡的发展已步入正轨,去年来全县教育的重大进步,更是让人倍感振奋。魏守坚建议绛县继续实施“人才强县”战略,把留住人才、培育人才作为当务之急。

文化是绛县旅游独有的特色品牌

绛县原生态风景秀丽、边山峪口众多,气候宜人,是《左传》有记载的“天下第一县”,是尧王故里、晋国古都,有西周古倗国墓地等10处国保单位,传统文化深厚。    

除此之外,绛县还有三种精神是其独有的文化旅游品牌:以中条山抗战为背景的抵御外敌入侵的民族精神;上世纪三、四十年代大批山东、河南移民来绛逃难,定居绛县,绛人所表现出的淳朴博爱的包容精神;六、七十年代,大三线建设时期,来自祖国四面八方的兵工人投身绛县,开始“好人好马上三线”的艰苦创业精神。

2016年,绛县县委、县政府结合实际,提出了建设“两乡五区”的发展思路,即建设全国樱桃之乡、绛老长寿之乡,省域特色农产品加工区、新型能源集聚区、机械制造转型区、通航产业示范区、文化旅游融合区。

围绕文化旅游融合区这一思路和目标, 特邀代表李银会、刘宪亮均认为,如果以军工特色小镇和数字博物馆的形式,再现绛县悠久的历史文化和当地独有的分指文化,一定会在全国乃至全世界范围内叫好又卖号,实现乡村振兴、富民强县的最终目的。

拉好乡情纽带,彰显绛县作为

首次绛县在外优秀人才联谊恳谈会的举办,拉近了绛县党员干部与生活工作在全国各地绛县在外人才之间的距离,为家乡出一份力已成为绛县籍在外人才共同的愿望。

与会人员纷纷表示,对于家乡的变化有目共睹,特别是最近几年,每一次回家都有一种焕然一新的感觉,飞速发展的背后是党员干部正确的领导和家乡兄弟姐妹共同努力的结果,对于今后的家乡建设,将尽自己最大的努力,让家乡走在前列,让老乡过上好日子。

时长5小时的会议,大家仍觉意犹未尽。会后,太原商会协助县里成功举办了第二届绛县樱桃文化节在并新闻发布会;深圳市志同制衣集团张华、绛县(太原)商会王红庆,分别向绛县眼科医院捐款20万元,并表示要从自己的企业做起,带领员工回家乡旅游;原绛县四分指现北京好利集团李虎山倾情为绛县军工旅游项目的开发建言献策、招资引智……在外人才充分发挥信息灵通、联系广泛、资本雄厚、智力密集、人脉众多的优势,已经或正在源源不断地转化为绛县发展的强大合力。