今年4月份,临猗县企业离退休人员资格认证全部采用人像(脸)识别系统,标志着我县养老保险年检工作进入了崭新的“刷脸”时代。

为服务好离退休人员领取养老保险待遇资格认证,确保养老保险基金安全运行,临猗县人社部门采取“三步走”工作措施。一是提前安排,认真部署,就认证工作召开专题会议,妥善安排场地,合理制定工作流程,严格确定认证方式。二是广泛宣传,贴心服务,充分利用微信网络、临猗通讯,提前告知离退休人员,防止错过认证时间。三是创新服务模式,搭建起“互联网+社保”人像(脸)识别系统平台,让广大企业离退休人员足不出户进行资格认证,不受时间、地点限制,免去往返奔波之苦,并能通过网络平台进一步了解待遇调整和发放情况,享受社会创新发展的成果。

下一步,该局将在信息安全的前提下,把“互联网+社保”工作方式推广到企业申报、个人权益信息查询等业务经办中,努力实现“掌上社保、智能社保”,为广大群众提供更加便捷高效的服务,使人民群众获得感、幸福感更加充实,更有保障,更可持续。

临猗县人社局   薛明霞