3月23日至25日,省社保局考核组杜炎斌一行莅临市失保中心,对全市失业保险经办风险管理专项行动工作进行了检查评估。考核组通过听取汇报、查看内设机构和人员配置、内部管理制度的制订、业务办理资料、基金财务凭证、信息系统管理系统使用等情况,结合《社会保险经办风险管理检查评估指标》逐项进行检查。

为进一步加强失业保险经办机构内控建设,有效防范经办中的各种潜在风险,切实提高经办能力,2017年6月以来,市失保中心严格按照人社部、省人社厅文件精神,成立了领导组,制定了实施方案,要求各科室及各县(市、区)经办机构严格对照检查评估指标进行自查和总结,集中力量开展失业保险经办风险管理专项行动。

市失保中心以财务和信息管理部门及相关业务为重点,对照《社会保险经办风险管理检查评估指标》,逐项核对工作落实情况,达不到要求必须限期进行整改。针对参保征缴、待遇拨付相关的关键业务,以及工作中的薄弱环节、风险易发点、重点岗位和重点人员,建立完善风险防控制度,形成相互制约、相互监督的工作机制,实现用制度管人、管事、管权,打造完善的经办风险管理体系,提高风险管理水平,坚决遏制各类基金安全案件的发生。

考核组组长杜炎斌对该中心工作给予高度评价,并对业务工作中存在的问题进行了反馈和沟通。该中心主任范宽衍表示,失业保险基金是“高压线”,是老百姓的“救命钱”,任何人任何时候都不得以任何理由触碰。下一步,我们将继续实行责任追究制倒逼风险管理机制的落实,细化工作任务,落实工作责任,坚持抽调专人实地检查与现场指导和召开会议专题培训相结合,做到边检查边整改,完善内控机制建设,全面提升风险管理能力和水平。