为进一步扩大跨省异地就医影响,让全市参保人员了解跨省异地就医直接结算政策要点及办理流程,提高广大参保人员对跨省异地就医直接结算政策的知晓度,3月23日,运城市医保中心联合运城市中医医院在市中医医院门诊大厅组织开展了跨省异地就医直接结算集中宣传活动。

在活动现场,工作人员通过电子大屏循环播放跨省异地就医直接结算宣传片《圆梦》,张贴跨省异地就医直接结算宣传海报,发放宣传资料和异地就医直接结算告知书等方式,重点宣传异地结算政策要点、办理流程、管理要求和服务方式,重点告知异地备案条件、注意事项,重点解释就医地目录、参保地待遇和就医地管理要求,突出理性引导,以便参保人员提前办理好社保卡,并事先备案。在服务咨询台,工作人员热情接待了每一位前来咨询的参保群众,围绕大家关心的热点、难点及各自遇到的具体问题现场进行了答疑解惑。

据统计,今年以来全市异地就医备案1778人,包括了异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作、异地转诊四类人员。作为参保地,我市参保人员通过国家异地就医平台分别在北京、天津、西安、广东等23省(市、自治区)定点医疗机构就医,出院结算1812人次,基金支付3042.5万元;作为就医地,已有辽宁、天津、陕西、湖北等7省、市参保人员在我市定点医疗机构就诊,出院结算31人次,基金支付30万元,全部实现了跨省异地就医直接结算。