根据山西省人社厅《关于调整部分特殊疾病医保待遇的通知》和《关于规范部分价格昂贵医保药品使用管理的通知》有关规定,为加强基本医疗保险特殊药品(以下简称“特药”)管理,保证医疗保险基金合理支出,确保参保人员特药待遇,市医疗保险管理服务中心联系实际,制定出台《运城市基本医疗保险特殊药品使用管理暂行办法》,明确了以下内容。

特药范围:指我省城乡居民医保整合后的医保药品目录中费用较高的部分药品,共计32种。

特药保障对象:指参加我市城镇职工基本医疗保险、职工大病保险(含大额医疗费用补助、公务员医疗费用补助)和城乡居民基本医疗保险、大病保险的人员中,符合特药适应症使用要求的患者。

特药管理:特药实行医院门诊、零售药店供药以及责任医师管理。特药定点医疗机构应具备相应技术资质和实力,并原则上具备基因检测能力。特药定点零售药店应具备药品经营管理服务能力和经验,且具有完备的冷链设施设备。责任医师由特药定点医疗机构选出,应具备相关专业高级职称并在医疗保险经办机构备案。

特药申请流程:参保患者申请特药待遇时,需携带本人病情资料向特药定点医疗机构的责任医师提出申请。责任医师对病情资料进行审核并作出诊断后,参保患者或家属携带相关资料到参保地医疗保险经办机构领取《运城市基本医疗保险特药使用申请表》。《特药申请表》由责任医师填写并经定点医疗机构医保科审核确认盖章后,报送参保地医疗保险经办机构。经办机构对符合待遇支付条件的,在《特药申请表》上签字盖章。

特药就医报销流程:参保患者持《特药申请表》向责任医师申请开具特药处方(一式两联),处方须注明药品用法、用量、剂型、规格。参保患者持特药处方可选择一家定点医疗机构门诊或零售药店购药,定点机构依据特药处方销售药品。参保患者购买特药的费用全额由个人先行垫付,待一个治疗周期或治疗终结后,携带相关资料到参保地医疗保险经办机构进行报销,所需资料:社会保障卡(复印件)、《特药审批表》或《评估表》、特药处方、有效发票、身份证(复印件)等。