3月6日,2018年县市在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)工作会议在市人社局召开。市“凤还巢”计划领导小组副组长、市人社局局长李百选主持,各县(市、区)领导小组组长、人社局长、在外务工人员服务中心主任共50余人参加了会议。

会上,李百选传达了市在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)领导小组第三次会议精神;各县(市、区)“凤还巢”计划工作领导小组组长汇报了2017年各县(市、区)在外务工人员关心关爱计划工作情况,重点总结了工作中存在的问题及困难;市就业和人才服务中心副主任景鸿通报了13个县(市、区)2017年在外务工人员关心关爱计划工作考核情况;市就业和人才服务中心主任王社教宣读了《全市在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)2018年行动方案》(运关爱办发〔2018〕4号)。

李百选指出,进一步做好2018年在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)工作,要重点围绕5个方面,做到指向明确,发力精准。一要强化思想认识。切实把思想和行动统一到“走进新时代、建设大运城”的战略部署上来,围绕这次会议的安排部署,明确思路,完善措施,加强工作,百尺竿头更进一步。二要强化问题导向。考核情况通报中梳理出10方面的问题,在各县(市、区)汇报中也提出了一些问题和建议,要深刻剖析原因,尽快整改落实,不留死角不留缺口,在健全制度,强化长效机制上下功夫,做文章,使“凤还巢”计划工作迈向科学化、规范化、合理化轨道。三要强化落实举措。目标任务已经明确,各县(市、区)分管县(市、区)长、人社局长和在外务工人员服务中心负责人要带头求真务实、真抓实干,在推动“凤还巢”计划各项工作上科学规划,完善机制,强化激励,在狠抓落实上下功夫,层层负责抓落实,确保“凤还巢”计划各项目标任务圆满完成。四要强化责任担当。2018年是谋新局开新篇的一年,是全面铺开在外务工人员关心关爱计划狠抓落实的重要之年,任务繁重,责任重大,使命光荣。要以埋头苦干的务实作风,以勇为人先的实干精神,锐意进取,攻坚克难,持续推进在外务工人员关心关爱各项工作迈上新台阶。五要强化考核督导。市里将尽快制定出台涵盖转移就业、技能培训、返乡创办微小企业、返乡创办企业、成立在外组织、数据录入、目标任务、宣传通联等方面的科学具体的考核方案和措施,严格督促检查,认真考核评比,一月一排队,一月一通报,层层落实目标任务,以考核促落实,以考核促发展,确保“凤还巢”计划工作任务圆满完成,为“走进新时代,建设大运城”作出新的更大的贡献。

(市“凤还巢”计划工作领导小组办公室)