2018年元月份以来,各乡镇(社区)按照县城乡居保中心统一安排部署,相继召开本乡镇(社区)2018年保费征缴工作动员会,全面启动保费征缴工作。各村协办员抓住春节在外务工人员返乡过年的有利时机,通过在村贴广告、广播通知、电话提醒等多种方式开展集中收费工作,取得了阶段性成效。截止2月28日,全县已交费人数84765人,征收保费1762.2万元。

为确保征缴工作顺利进行,县城乡居保中心、县农行、各乡镇所的同志们兵分三路,分片包镇,逐村督促,狠抓落实。下乡期间,重点督查报表不及时、收费进度慢、参保率低的村;重点解决刷卡收费过程存在的人员无卡、有卡无钱等人员缴费问题;重点讲解城乡居保相关新政策和新要求,确保收费工作顺利进行。同时,城乡居保中心2018年采取人员下乡、一事多办的工作措施,促进各项工作稳步向前推进。一是对全县基层协办员业务经办情况进行一次全面集中检查,逐村量化打分,规范村级业务经办;二是对相关错误信息、挂账信息逐村逐人核对,保证信息准确率和养老金发放到帐率达到100%;三是重点抽查2017年度《死亡月零报告表》不报、少报的村,并对75周岁以上人员重点抽检,防止虚报冒领行为发生;四是对今确定的建档立卡贫困人员、城乡低保对象身份进行核实,保证符合参保条件的人员今年都能享受政府其代缴保险费的优惠政策;五是督查各村保费征缴公示情况,要求各村将每年返回的《缴费人员花名册》及时公示,重点解决群众反映缴费金额不符、缴费信息有误等问题。

目前,全县各村(居)收费工作正在加紧进行,中心工作人员和乡镇所的同志们牺牲周末时间,加班加点,深入各村督促落实,力争3月底完成全年保费征缴任务。

(康笃臣  郭帅)