今年以来,万荣人社局坚持以人民为中心,始终把城乡居保工作作为一项重点惠民工程、民生工程来抓,县乡村三级联动促扩面,所站组深入一线保征收。截止目前,全县基金征缴3468.97万元,提前完成全年任务。

一是突出“早”字,体现新担当。早动员。腊月初三,召开全县城乡居保征收启动大会,各乡镇也相继召开动员会议,为此项工作的顺利开展,明确了方向和目标,构建起齐抓共管工作格局;早部署。明确任务,细化责任,乡镇主要领导亲自挂帅,包村领导亲力亲为,村组干部具体落实,各负其责,各尽其职,形成“一级抓一级,层层抓落实”的强大合力;早行动。按照“腊月二十五要基本完成,正月十五要完成扫尾”的目标要求,下达任务状,绘制路线图,明确时间表,行动迅速,快速推进。

二是把握“准”字,发掘新内涵。参保续保“零风险”,凡符合有关规定的,养老保险可转、可退、可继承;多缴长缴“最划算”,县政府实行入口和出口补,尤其是对缴费满15年的,每增长1年,基金养老金每月增加1元;到龄申领“全保障”,从2018年1月1日起,凡符合领取条件的60周岁以上城乡居民,基础养老金由每人每月80元提高至85元。

三是落实“强”字,展示新作为。宣传。广播宣讲百余次,张贴挂画一万余张,发放政策折页、百问手册两万余份,依托公众微信和网络平台发布政策信息,营造参保氛围;强征收。积极为群众算好明白账,讲清参保续保的好处,通过农行转账平台代收和业务专用票据征收,力求做到村不漏组,组不漏户,户不漏人,实现应保尽保;强重点。对建档立卡贫困户、二级及以上重度残疾人、三无特困低保户等缴费困难群体,澄清底数,建立台账,做好代缴政策兑现落实。