2018年初春,天气似有寒意,绛县县委、县政府以“凤还巢”计划为切入点,展开一系列关心关爱活动,使这略有寒意的初春变得暖人暖心,春意盎然。岁末年初,正是在外务工和创业人员集中返乡的重要时间节点,为进一步推动在外务工创业人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)的深入开展,营造全社会关心关爱在外务工、创业人员的浓厚氛围,让大家感受到家乡党委政府的温暖,绛县积极行动、精心部署、组织开展了“六个一”慰问活动。

一是送达了市委、市政府和县委、县政府各致的一封慰问信。一封以市委、市政府名义《致全市在外务工和创业人员的一封信》,一封以县委、县政府名义《致绛县在外人员的慰问信》。通过10个乡(镇)服务站、189个行政村联络员送达书面慰问信10400份,通过绛县电视台、“守望绛县”微信平台,以及“美丽绛县”、“绛山红叶”、“三只眼传媒”等社会媒体广泛推介,确保将慰问送到每一个在外务工和创业人员心中,让他们充分感受到了党和政府的温暖。

二是发放一份征求意见表。在发放慰问信的同时,发放了《在外务工人员征求意见表》10400份,收回意见建议3200条,梳理出有价值的意见建议82条,主要集中在8个方面:1、开通市、县两级主要职能部门为在外务工创业人员办理需求事宜的“绿色通道”,诸如:优先照顾子女入学、加大日间老人照料中心投入、社会保险转移接续优先、异地就医结算快捷受理等。2、进一步明确市、县两级主要职能单位为在外务工创业人员制定的优惠政策,诸如:土地、住房、税收、工商、发改、经信、水利、电业、交通等方面。3、加大在外组织建设,在外组织在解决在外人员具体问题时所产生的必要开支能否列入正常报销。4、在市“凤还巢”领导组的调动下,在外组织市与县之间、县与县之间能否形成联谊组织。5、引入江浙一带代加工企业解决本地富裕劳动力,带动本地经济,增加农民收入。6、继续发挥劳务中介公司作用,加大富裕劳动力“高收入”输出。7、继续加大培训力度,不但要“走出去”,还要“有技术、高水平”去开拓创业。8、村(社区)牵头成立老人互助组织并开展老人日常互助活动。

三是召开一次座谈会。县利用春节在外务工创业人员集中返乡的重要时间节点,召开了不同形式的在外务工人员座谈会14场。其中,10个乡(镇)全部召开了座谈会,新庄村、乔寺村、下柏村、郭家庄等部分村也分别召开了座谈会。座谈会上,县、乡(镇)、村各级同在外务工人员共聚一堂,谈心谈话,嘘寒问暖,增进乡情友谊,增进沟通了解,询问他们的诉求需求,拉近了在外务工人员和家乡党委政府之间的距离。

四是举办一场劳务输出招聘大会。为深入推进在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划),按照全市经济工作会议“抓两头、带中间”的要求,解决企业“招工难”以及我县劳动力“就业难”的问题,助力“美丽幸福绛县”建设,2月21日(正月初八)至3月2日(正月十五)我县在电影院广场举办2018年“春风行动”千人招聘大会,招聘会共涉及23个企业,招聘各类技术人才和工人2659人,人均工资在3500元左右。目前,已有280余人与企业签订了用工协议,500余人与企业通过电话沟通了解。

五是开展一次接送活动。针对春节期间交通不便,返乡探亲人员集中的特殊情况,我县人社局与县农商行开展了形式多样的接送活动。从腊月23至腊月30在侯马火车站设点,安排客运大巴,有专门工作人员带队共接送189人返乡,将大家送至各乡(镇)、各村与家人团聚,喜迎春节。并由在外人员乡(镇)服务站和农商行乡(镇)代办处联合分片包点,各自负责区域内春节后外出务工人员订票事宜,解决春运紧张、外出困难的问题。

六是发放一张服务卡。在送达书面慰问信的同时,向每一名在外务工和创业人员发放一张“关心关爱服务卡”,服务卡向大家简要介绍了关心关爱计划的服务内容和宗旨,提供了免费培训、劳动维权、法律援助以及服务中心的联系电话。共计发放服务卡10400张,受到社会各界一致好评。

(绛县人社局在外务工人员服务中心供稿)