去年以来,临猗县人社局以稳定就业为导向,以职业技能培训为抓手,以劳务输出为载体,积极促进农村贫困劳动力创业就业实现增收脱贫。截至目前,为154名贫困劳动力办理了职业资格证,实现月收入3000元以上,295名贫困劳动力在各乡镇农业合作社从事季节性短期务工,实现年增纯收入15000元左右。

该局积极发挥部门职能作用,用足用活各项就业政策资金,实施“五步联动法”全力促进农村贫困人口转移就业增收脱贫。一是开展农村贫困劳动力摸排调研。全面掌握全县贫困劳动力年龄结构、技能状况、培训意愿和就业意向等情况。二是开展人社政策惠民生宣传活动。通过电视、报纸和在各乡镇人社所设置宣传版面、利用村广播等多种形式大力宣传国家就业创业扶持政策,让国家就业惠民政策深入人心。三是结合实际制定培训计划。针对农村贫困劳动力不同技能水平和就业培训意愿,按区域按工种进行划分,将任务分解到各乡镇,培训项目自主选择,乡镇报回后,人社部门进行落实。四是开展上门培训服务。先后深入庙上、角杯、牛杜、北景、猗氏、北辛等乡镇开办电子商务、家政服务、月嫂护工、中式烹饪和果树修剪管理等培训。五是搭建平台促就业。通过“春风行动”、就业对接、招聘洽谈会及送岗上门等活动,与建档立卡贫困劳动力精准对接,进行就业帮扶,促进建档立卡贫困劳动力实现就业。

                               (刘粉霞)