我市自启动农村建档立卡贫困人口“三保险、三救助”帮扶工作以来,通过抓业务培训、系统升级和政策落实,实现了建档立卡贫困人口医保帮扶的“三精准”。

一是人员信息核实精准。市医保中心与市扶贫办联合办公,对农村建档立卡贫困人口逐个核实姓名、比对基础信息,确认我市建档立卡贫困人口226703人。

二是“三保险” 落实精准。在系统完成升级前,手工报销支付补充保险待遇;在系统升级后,对手工核算人员进行复核和费用追补,实施二次补偿;利用升级后的系统,为农村建档立卡贫困人口住院提供基本保险+大病保险+补充保险的“一站式”即时结算服务。目前,农村建档立卡贫困人口享受待遇25398人次,发生住院费用合计9876.346万元,支付待遇金额8273.25元,支付比例达83.77%。

三是“三救助”实施精准。在农村建档立卡贫困人口个人缴费全额救助方面,全市共计救助226703人,救助金额4081万元;大病关怀救助和实施医疗救助和特殊帮扶制度方面,民政部门救助743万元;辅助器具适配方面,残联部门对农村建档立卡贫困人口有配置需求的4684人中,已完成辅助器具安装4568人,完成率达到97.5%。