信息导读

1.芮城县以“风筝计划”推动“凤还巢”

2.永济市教育局多举措助推“凤还巢”计划

3.关心关爱 我们在行动

 

 

 

芮城县以“风筝计划”推动“凤还巢”

  “凤还巢”计划实施以来,芮城县充分利用文化教育发达的优势,在县长张建军的提议下,开创性地将“风筝计划”一同纳入行动范畴。在现有“四本台账”基础上再建一本台账,即《芮城县“风筝计划”在外工作人员情况统计表》,县人社局在各成员单位的配合下,收集在外求学、工作以及军队转业在外工作人员的相关信息并进行统计,截至目前,“风筝计划”共收录芮城籍各类人才5390人。该统计表覆盖范围由在外务工人员拓展至所有芮城籍在外人员,进一步扩大“凤还巢”计划的成果。

     芮城县先后出台《芮城县招商引资优惠政策》等一系列“凤还巢”计划配套措施,大力推行向导式、快递式、保姆式“三式服务”,种好“良木”盼望“金凤”归。目前,芮城县与浙江一家央企集团,达成了在芮城投资10亿以上的投资计划,整体推进一体化屋面分布式光伏项目和光伏组件生产线项目。过去的一年,芮城县全年实现招商引资项目28个,总投资105.56亿元,招商引资签约项目14个,总投资80.9亿元,芮商芮才的贡献不言而喻。

(芮城县“凤还巢”计划领导小组办公室)

 

永济市教育局多举措助推“凤还巢”计划

“凤还巢”计划实施以来,永济市教育局高度重视农村留守儿童问题,不断健全工作机制,采取有效措施,开展了一系列关爱帮扶活动,助推“凤还巢”计划顺利实施。

一是坚持“免试、就近、划片、分配”的入学原则,全力做好留守儿童的入学工作,帮助2969名留守儿童入学,切实保障了留守儿童的受教育权,确保无一名留守儿童辍学。

二是责任到校。要求学校做好留守儿童入学接送、缴费等相关工作;为入学困难的留守儿童开通绿色通道,帮助他们顺利入学。

三是寄宿制学校要优先安排留守儿童的寄宿,同时举办丰富多彩的课外活动,引导他们进行读书、运动等有益的业余活动,既使其愉悦身心,又培养独立生活能力。

四是针对随父母去外地就读的随迁子女在外地没有学籍的问题,永济市教育局积极联系,向教育部申请为18名学生申请补建了学籍,并为17名学生办理了跨省就学申请和学籍档案的转接,为这些学生回永济市接受初高中教育创造学籍上的便利条件。

(永济市“凤还巢”计划领导小组办公室)

 

关心关爱 我们在行动

春节将至,垣曲县人社局局长樊赵伟带领局班子成员深入古城镇峪子村召开运城市垣曲县在外务工人员“贫困户”慰问座谈会,向全体与会外出务工人员及其家属表达了节日的问候,发放了春节慰问品,传达县委县政府的关心和关爱。

樊赵伟详细介绍了“凤还巢”计划的相关优惠政策,询问了他们在外务工遇到的困难和对政府的期望,并强调在外务工遇到困难要及时向政府寻求帮助,相关单位会为其提供专业的法律援助,用法律手段维护合法权益,同时鼓励他们“学成归来”,用自己熟练的工作技能、先进的工作经验和充裕的资金积累回乡创业,用自己的实际行动支持家乡发展。

(垣曲县“凤还巢”计划领导小组办公室)