信息导读

千里慰问送温暖  关心关爱显真情

——崔元斌带队赴昆山慰问我市在外务工人员

 

 

千里慰问送温暖  关心关爱显真情

——崔元斌带队赴昆山慰问我市在外务工人员

春节将至,大雪过后的昆山银装素裹,分外妖娆,寒冷中蕴含着浓浓春意。1月30日,市在外务工人员关心关爱计划领导小组组长、副市长崔元斌带着刘志宏书记、朱鹏代市长的嘱托,带领市在外务工人员关心关爱领导小组办公室有关人员,专程赴长三角经济重镇江苏省昆山市,实地走访看望慰问我市在昆山在外务工创业人员和在外组织,与他们拉家常、叙乡情,了解他们的生产生活情况。

1月30日上午9时,崔元斌一行先后到捷安特轻合金科技(昆山)有限公司、昆山广兴电子有限公司、运城塑业(昆山)有限公司三家企业,对运城籍在外务工人员进行慰问,全面了解这些企业的生产经营状况和发展规划,实地了解老乡们的薪资待遇、工作环境、餐饮环境、住宿环境、安全生产以及劳动保障等情况。每到一处,崔元斌都与老乡们一一握手,亲切攀谈,送上家乡特产,送上家乡的祝福,嘱咐他们要安心工作,等到有能力时回乡创业、回报家乡,家乡党委和政府永远是老乡们的坚强后盾。来到捷安特公司,该公司是一家台资企业,现有员工2000余人,其中运城籍就有300余人,不少人已经成为企业的中层骨干。一提到运城,70多岁的涂季冰董事长感慨万千,他说:“企业接待过很多地方党委、政府的考察,一般都是考察项目,专门慰问在外务工人员还是头一次。运城是关公的故乡,在企业的运城人踏实肯干、吃苦耐劳,充分展现了关公文化,希望更多地运城人来到公司发展,公司的大门永远为运城人敞开。”在走访过程中,当了解到我市在外人员王高峰在闻喜当地被欠薪6万的事情后,崔元斌当场要求市人社局抓紧了解情况,一定要在政策许可的范围内,全力帮助解决,领导小组办公室要全程跟踪,督促落实。随后,来到昆山广兴电子有限公司,该公司是一家高科技电子公司,公司现有员工1000余名,运城籍员工占比20%以上,基本都是各个岗位的业务骨干,崔元斌鼓励大家要注重学习,立足本职,勤奋敬业,争取把技术学到手,日后把技术、项目、资金带回家乡,助力家乡建设。运城塑业(昆山)有限公司是一家运城制版厂的全资子公司,是我市在外投资企业,企业现有员工200人,运城籍达到90%以上,公司始终把“游子要还乡,凤凰必还巢”作为企业发展的发展理念,老乡见老乡,两眼泪汪汪,见到家乡的亲人来,员工们都是心情激动、热泪盈眶。企业负责人表示,制版集团是咱运城人的企业,一定要以实际行动回报家乡,目前企业已经在运城经济开发区征地600亩,准备开设分厂,以实际行动回报家乡人民,为大运城建设作出积极贡献。崔元斌表示,家乡的党委政府一定以最优的政策,最好的环境,最大的热情为企业的返乡投资做好服务。

在下午召开的座谈会上,市“凤还巢”计划领导小组副组长、市人社局局长李百选宣读了市委、市政府致运城在外务工人员的慰问信;市就业和人才服务中心主任王社教介绍了我市关心关爱计划开展情况。我市在外务工人员互助组织、驻地党组织、在外务工创业人员等7名代表作了表态发言,他们纷纷表示,没想到家乡的党委政府没有忘记他们,让他们切实感受到了温暖,坚定了他们留在当地发展和回报家乡的决心和信心。

崔元斌指出,新一届市委、市政府高瞻远瞩,审时度势,高位谋划,顺势而为,制定实施了推动实体经济发展的“三个发展计划”,在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)就是其中重要的一环。可以说,推动实施关心关爱计划就是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,也是践行“以人民为中心”发展思想的运城实践,更是“走进新时代,建设大运城”的基础性工程。计划实施以来,市县乡村四级服务机制已经建立,信息共享、政策支持、精准培训、法律维权、关心关爱“五位一体”服务体系不断完善,创优营商环境、落实税费减免、加大金融支持、提供场地支持、提供项目支持、完善孵化配套促进创业兴业六项举措逐步落实,全市上下关心关爱在外务工人员的浓厚氛围已经形成。

崔元斌表示,多年来,一批批运城人怀揣梦想,背起行囊,远离家乡,走南闯北,带着对美好生活的无限追求,坚毅地从运城走向全国各地,向外界搭建起了展示运城、宣传运城的桥梁和纽带。你们凭胆识闯市场,以诚信建伟业,靠技能走天下,用双手聚财富,充分展示了运城人淳朴善良的品质、吃苦耐劳的精神、坚忍不拔的意志和敢想敢干的勇气,在各行各业成就了精彩的人生,取得了骄人的成绩,已经成为国家经济文化建设的生力军,为祖国的经济发展和社会进步做出了巨大贡献,为运城人民增添了光彩。你们所做的一切,家乡党委、政府没有忘记,市委、市政府永远是你们坚强的后盾。按照中央、省里、市里有关政策,竭尽全力照顾好你们的家人,切实解决你们的后顾之忧,让你们全身心投入到祖国的建设中。

他要求,在外务工人员要注重学习,学习先进理念,掌握先进技术,把在外打拼作为人生路上的一个加油站。要注重积累,积累更多的知识和经验,使人生走得更高、更远。要注重加强联系,宣传家乡、推介家乡,树立大运城理念,作好桥梁和纽带,市委、市政府还将会为大家量身打造优惠政策和创业兴业环境,为你们回报家乡、建设家乡,共创美好家园提供最优服务,共同为建设大运城助力加油。