信息导读

1.宣传部门大力营造更加浓厚的关心关爱氛围

2.稷山县人社局:送钱送物不如送技术

3.新绛县卫生计生局四招服务“凤还巢”计划

4.闻喜县在外务工人员昆山临时党支部在中共一大会址开展主题党日活动

 

 

宣传部门大力营造更加浓厚的关心关爱氛围

“凤还巢”计划实施以来,市委宣传部高度重视,起草印发了《运城市在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)专项活动宣传工作方案》,以报纸、电视、新媒体为主要平台,组织全市新闻媒体共同宣传、一齐发声,重点宣传“凤还巢”计划相关政策、回乡创业环境、返乡创业典型和先进事迹,在全市营造了“凤还巢”计划的浓厚舆论氛围。

一是开设专题专栏。在运城日报、市广播电视台和13个县(市、区)电视台开设“走南闯北永济人”“引凤还巢、助力闻喜”“天南地北新绛人”等专题专栏15个,刊(播)发《家有梧桐凤自息》、《春暖凤还巢--东坦朝村党支部书记王有斌》、《致运城在外务工人员的一封信》等新闻稿件200余篇。在重要版面和重要时段对在京博士赵亚荣、上海得倍电子技术有限公司的董事长乔红瑗等在外晋商晋才助力家乡的先进事迹进行深度报道,对全市各级各部门推进“凤还巢”计划的具体行动进行动态报道。

二是开展“万人宣传活动”。全市13个(县、市)区通过印发宣传彩页、发放宣传信笺、编撰宣传标语、编发短信微信等形式,全面介绍我市“凤还巢”计划,让更多的老百姓了解“凤还巢”计划的优惠政策。全市累计印发宣传彩页10万余份、发放宣传信笺2万余份,编发短信、微信120万余条。

三是加大对外宣传力度。积极联系新华网、人民网等中央级主流新闻媒体和山西日报、山西电视台、山西新闻网等省级主流媒体,大力推介运城“凤还巢”计划的亮点工作。截至目前,共刊(播)发《抓住发展机遇 运城市万荣县在沪启动“凤还巢”计划》、《闻喜县召开“凤还巢”行动计划推进会》等新闻稿件30余篇。

(市委宣传部)

 

稷山县人社局:送钱送物不如送技术

1月4日,由稷山县人社局创业就业实训中心举办的中式面点技能暨“建档立卡”扶贫培训专场在太阳乡下王尹村村委会举行。虽然天气寒冷,但丝毫没有阻挡群众学技术奔小康的火热之情。

“我今天是第七天到这里学习打饼子技术,政府对我们贫困户的关心真是无微不至,把就业技术送到家门口,我们不用花一分钱就学到了致富技能,我一定努力学好实用技术,争取早日脱贫致富奔小康”。在现场参加培训的村民董建勇高兴地说。

稷山县人社部门按照县委县政府的统一安排,组织山西省食品学会运城学院生命科学系的专家学者和当地工艺大师,编印了《稷山饼子》、《稷山麻花》制作技术手册,在全县展开了大规模劳动技术专业培训,群众不花一分钱,就可以免费学到实用技术。2017年稷山县人社部门在15个村举办了15场专业技能培训专场,受益群众达到800余人。

(稷山县“凤还巢”计划领导小组办公室)

 

新绛县卫生计生局四招服务“凤还巢”计划

为了深入贯彻落实在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划),新绛县卫生计生局结合自身,从四个方面服务“凤还巢”计划:

一是建立健全外出务工人员健康档案。为新绛县户籍的所有在外务工人员建立统一、规范的健康档案,及时掌握他们的健康状况,利用家庭医生签约服务平台,针对性地提供健康指导咨询。

二是开展在外务工家庭孕产妇和儿童保健服务管理。为外出务工家庭的孕产妇、儿童建立统一的保健管理档案,开展妇幼保健知识宣传,完善在外务工家庭中0—6岁留守儿童的家庭访视,定期开展健康检查、生长发育监测、喂养与营养指导等保健服务。

三是落实留守老人和慢性病人员的服务管理。为在外务工家庭的留守老人及患有高血压、糖尿病的人员,每年至少提供四次面对面的随访服务和1次健康体检,并将检查结果及时通报给在外务工人员,免除他们的后顾之忧。

四是开展“四个一”行动。利用元旦、春节在外务工人员集中返乡之际,进行一次上门慰问活动,提供一次健康知识咨询,组织一次健康体检服务,留下一个亲情服务号码,了解他们在外的工作生活情况,动员有能力的人员还“巢”创业、返乡兴业。

(新绛县“凤还巢”计划领导小组办公室)

 

闻喜县在外务工人员昆山临时党支部在中共一大会址开展主题党日活动

1月22日,闻喜县在外务工人员昆山临时党支部成立,县政协副主席薛跃奇代表县委、县政府进行授牌。会后,工作组和临时党支部党员一起前往上海中共一大会址开展“不忘初心,牢记使命,奋发作为”主题党日活动。

在重温入党誓词和参观会址后,薛跃奇副主席指出:初心如磐,使命如山,参观中共一大会址既是对中共党史的回顾,也是对闻喜县在外务工人员昆山临时党支部未来工作的指引。此次主题党日活动,要深切感受到中国共产党经历的艰难曲折,感受到中国共产党的伟大和光荣,同时激励着我们在以后的工作、生活中,增强为人民服务的本领,把闻喜务工人员昆山临时党支部打造成闻喜务工人员在昆山创业务工的桥头堡。