信息导读

“凤还巢”计划领导小组第二次(扩大)会议召开

 

 

 

“凤还巢”计划领导小组第二次(扩大)会议召开 

 

1月16日,运城市在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)领导小组第二次(扩大)会议在市委南风厅召开。市“凤还巢”计划领导小组组长崔元斌副市长主持会议并作重要讲话。市领导小组各成员单位主要负责人,各县(市、区)领导小组组长、人社局长、在外务工人员服务中心主任70余人参加了会议。

市领导小组副组长、市政府王继宏副秘书长传达了刘志宏书记在1月9号市委第51次常委会议关于“三个发展计划”的讲话精神,要求:一是进一步开展广泛深入地思想发动,解决好思想不自觉、行动不自觉、工作不主动不热情的问题;二是深度研究新举措、新机制、新办法,努力出实招、谋实事;三是以项目为核心,全力推动企业做大做强;四是贯彻新发展理念,把实现高质量发展作为实施“三个发展计划”的主线抓紧抓牢;五是认真总结先进经验和典型,加大宣传推广力度,不断鼓舞士气和信心;六是加大监督考核的工作力度,系统深入研究新的监督、激励和推动办法;七是加大组织领导力度,切实承担起抓落实的责任。

“凤还巢”计划领导小组副组长、市人社局局长李百选通报了2017年在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)工作开展情况。一是制定了一批配套文件。市领导小组办公室牵头制定了《运城市在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)目标任务分解意见》等相关配套文件13件。组织、宣传、统战、财政等市直成员单位先后出台配套办法10件,各县(市、区)出台配套办法363件。二是召开了两次工作会议。10月18日,召开了领导小组第一次(扩大)会议。12月6日,在万荣县召开了全市现场会。三是建立了三账三制。建立健全了在外务工人员基本情况、务工需求、关心关爱服务3本台账。制定出台了《管理服务办法》、《考核办法》《返乡创业兴业激励奖励办法》3项制度。四是初步搭建了四级服务机构。市县两级分别成立了领导小组,县级领导小组将成员单位扩大到乡镇党委政府。市县两级服务中心全部成立,乡镇(街道)全部设立联络站,村(社区)配备联络员,服务机构实现了四级全覆盖。五是持续创新五位一体服务体系。市级建立了关心关爱网、开通了“情系大运城”微信公众号,各县(市、区)的网站和微信公众号也全部开通。所有优惠政策在网站进行公布,并及时在微信公众号上推送。13个县(市、区)全部开通法律援助热线,帮助解决合同签订等问题,形成“双向”维权新机制。全市1179个日间照料中心帮助容纳留守老人37723人,帮助解决留守儿童上学难问题27398人。同时,市领导组元旦前夕通过媒体向在外务工人员发出慰问信。六是切实强化六项措施。通过“创优营商环境、落实税费减免、加大金融扶持、提供场地支持、提供项目支持、完善孵化配套”6项措施,财政、税务等部门出台相关优惠政策,吸引在外务工人员返乡创业兴业。七是积极营造良好氛围。召开了1次新闻发布会、2次电视新闻专访。在新华网、《劳动保障报》、《山西日报》做了专题报道。在《运城日报》开辟宣传专栏,登载各类新闻报道52篇。在关心关爱服务网和微信公众号上发布各类宣传信息468条。编发“凤还巢”计划工作动态15期,刊发各类动态信息57篇,营造了实施“凤还巢”计划良好氛围,取得了较好的社会效果。八是精心打造劳务品牌。13个县(市、区)上报特色劳务品牌32个,后期市级将组织专家进行包装论证,打造出富有运城特色的10大劳务品牌。

崔元斌指出,“凤还巢”计划作为“三个发展计划”重要一环,是市委、市政府践行以人民为中心的发展思想的运城实践,也是“走进新时代,建设大运城”的基础性工程。他强调,各级各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习领会市委书记刘志宏关于“三个发展计划”的重要讲话精神,采取有力措施,确保2018年各项工作抓出成效,取得实效。一是要进一步提高思想认识。“凤还巢”计划工作是全市的重点工作,也是一项及其严肃而重大的政治任务。市直有关部门、各县(市、区)一定要增强社会使命感,讲纪律、守规矩,把基础工作和创新性工作结合起来,充分发挥各自的能动性和积极性,以高度的历史使命感,扎扎实实把各项工作做好。二是要进一步突出问题导向。针对“亮点少、看点少、新的事例少”的问题,要多下基层,了解一些具体的典型事例,真正把工作亮点挖出来,把新思想体现出来,激励更多的人回乡创业。三是要进一步增强服务质量。始终坚持既要尽力而为,也要量力而行的原则,把重心放在发展服务上,进一步建立健全服务机制,用机制把服务内容,服务事项,服务办法,服务标准固定下来,提供更多更好更精准的服务。四是要进一步提高工作能力。这项工作要面对的对象是50多万人的众多群体,这个群体不仅体量大,而且点多面广,散布在全国各地,分布在各行各业,他们的需求多样,所以做好这项工作是一项硬任务,要正向激励、负向压力,不断提升干事创业的志气,提高工作能力和干劲。外出活动要统一冠名,不要另辟蹊径,要树立大运城观念,体现大运城的决策部署。五是要增强人民群众的获得感。要坚持需求导向,要重视在外务工人员的合理意愿,在了解他们的需求后,要给他们提供相应的服务和帮助,使群众有更好的获得感和认同感。六是要与“龙腾虎跃计划”“群星灿烂计划”相辅相成。中小企业局要和人社局紧密结合起来,研究出推动“三大发展”计划有机融合的具体的措施和办法,在2018年打造亮点,打造标志性的成效。七是要进一步加强作风建设。“凤还巢”计划工作是一项硬任务,硬任务必须要有硬作风,一定要注重实效,树立大局意识、责任意识,不能搞形式主义,更不能弄虚作假。充实完善目标责任,制定考核细则,加大考核力度,增强执行力,真正让市委、市政府放心,让在外务工人员和广大人民群众满意。

(运城市“凤还巢”计划领导小组办公室)