本报讯(记者康梅芗)1月24日,在垣曲县长直乡南洼村邻近的河滩里,当记者见到新当选的村党支部书记兼村委会主任张亚斌时,他正和村支委、村民代表以及县移民办主任赵红等在河滩里忙着为村里的引水工程进行前期勘测和技术商讨。尽管天空飘着雪花,气温明显下降,他们却似乎一点也没有感觉到。对于张亚斌来说,水的事情一刻也不能耽搁。

其实,张亚斌还有一个头衔——山西玺润建筑有限公司董事长兼总经理。38岁的张亚斌当过兵、扛过枪。退伍后,跑工地、做运输,成立了山西玺润建筑有限公司,慢慢地成了远近闻名的青年企业家。说起为什么回来,他这样说:“我是党员,不能只顾自己,我要带领乡亲们一起过上好日子。”据了解,南洼村是一个小山村,典型的沟壑地貌,土地全部是干旱地,因为缺水,村民们的生活过得并不宽裕。张亚斌上任后,第一件事就是要解决缺水问题。为此,他一上任就前往县里有关部门申报项目,自己先拿出100多万元用于购置水泵、管道等。现在工程前期工作已经就绪,5月份工程就能完工。张亚斌告诉记者,为了带动村民发展养殖业,他为村里引回来一个养猪场项目,投资300万元,年出栏500头,3月底就可以建成,村民年均收入可增加1000元。说着,他拿出手机,让记者看他们微信群里关于沿长同线通往王家、侯家、张家、后堡4条居民组道路建设、荒山核桃种植等工程的实时进展。据当地村民介绍,自上任一个多月来,张亚斌为村里办事一天也没闲着。

现在的运城市,像张亚斌这样返乡创业兴业的人员是越来越多了。而这一切都缘于《运城市在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)》等一批配套政策的出台。运城市外出务工人员群体大、数量多。为了给外出务工人员更多的关心、关注和关怀,该市积极引导具有创业意愿和创业能力的优秀人员回乡创业,为他们提供政策、资金、场地、项目等全方位支持和服务,引凤还巢创业兴业。紧密结合运城“一区五带”发展布局,积极宣传运城“六最”营商环境,搭建四级服务机构,持续创新五位一体服务体系,通过“创优营商环境、落实税费减免、加大金融扶持、提供场地支持、提供项目支持、完善孵化配套”等6项措施,财政、税务等部门出台相关优惠政策,吸引在外人才带项目、带资金、带技术回报家乡返乡兴业,为建设家乡贡献力量。

栽下梧桐树,群凤竞还巢。据统计,目前运城市已累计吸引在外人才返乡创办规模企业15户,签约意向投资资金345亿元,新增就业岗位4000余个;吸引在外务工人员返乡创办小微企业160户左右,实现创业带动就业1713人。今年35岁的许冬晓是河津市阳村乡三迁村人,一直在北京工作。当他得知家乡正在实施“凤还巢”计划,全力支持在外务工人员返乡创业并出台了多项优惠政策后,于去年9月返乡注册成立山西长天运通网络科技有限公司。目前公司员工已达160余人,在创业的同时,也为就业者提供了良好的从业环境,有效缓解了就业难题。同样,对于已经在苏州工业园成立宏鹏客运服务部的夏县禹王乡郭里村的郭宏斌来说,尽管事业稳定,但在家乡的召唤下,他毅然选择回家乡发展。在人社部门的帮助下,成立夏县宏鹏人力资源服务有限公司,用劳务经济做杠杆,牵线搭桥促就业,助力县域经济发展。目前经公司联系就业千余人,已逐步形成客运服务带动劳务输出、劳务输出促进客运增收的良性循环。他们还计划成立旅游公司,利用本土的自然环境和人文历史,开发旅游资源,带动相关产业,让老百姓尽早脱贫致富。(山西日报)