为了全面贯彻落实好县委十三届六次全会精神,连日来,万荣县各乡镇按照2018年城乡居民养老保险扩面征缴具体安排,冒着严寒,顶着风雪,走街串巷,进村入户,围绕新思想在转变理念上发实力,紧扣新要求在举措创新上出实招,展现新作为在实现突破上下真功,扎实推进万荣县城乡居民养老保险扩面征收工作顺利开展, 全县征收基金1065万元,完成任务的30.43%。

践行新思想,树立新理念,乡村两级动员发动到位。各乡镇党委、政府全面树立“坚持以人民为中心”的新理念,统一思想,高度重视,立即行动,迅速部署,各乡镇2018年城乡居民养老保险扩面征收会相继召开,如:汉薛镇等乡镇在1月22日第一时间召开专题会议,明确征收工作七项要求,并在万荣新闻公众平台发布简讯,做到了早动员、快部署。各村组在各乡镇统一领导下,分管副职带头抓,两委主干亲自抓,协办人员具体抓,在全县上下形成“一级抓一级,层层抓落实”的“保征收、促扩面”工作格局。

紧扣新要求,创新新举措,便民措施贴心服务到位。为了进一步促进城乡居民养老保险参保全覆盖。一是宣传方式独特。各乡镇统一发放政策宣传折页和百问解答手册,公众平台推送参保通知,微信平台转载征收政策,增强参保意识,营造浓厚氛围。如:解店、高村、裴庄等乡镇依托乡镇或县级公众平台推送缴费信息,皇甫将缴费通知发送各村微信群;荣河、通化、王显、南张、光华、贾村、万泉、里望、西村等乡镇转载缴费通知;二是经办培训跟进。通过召开动员会、组建宣传组等形式,加大培训力度,提升经办能力,为参保群众提供高效、便捷服务;三是排队考评督促。各乡镇将征收任务分解到村,责任到组,目标到人,定期排队,进行考评,确保征收工作扎实推进。

展现新作为,实现新突破,目标任务快速推进到位。各乡镇采取农行机具代收和缴费票据征收两种方式,集中力量,集中时间,齐心协力,快速推进,截止1月29日,五个乡镇完成任务超过50%以上,特别是汉薛、万泉、王显分别完成79.4%、70.37%、68.54%,通化、皇甫分别完成57.03%、50.76%,其余九个乡镇正在奋起直追,迎头赶上。(陈雪蓉   王朝辉)