运城市在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)实施以来,市委、市政府高度重视、总体布局,人社部门牵头抓总、统筹协调,成员单位相互配合、通力合作,各县(市、区)周密部署、扎实推进,经过三个多月共同努力,全市在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)2017年目标任务基本完成,取得了阶段性成果,主要开展了9方面工作。

一是制定实施方案,构筑了“四梁八柱”。印发了《运城市在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)实施方案》,各县(市、区)结合实际,也制定了相应的实施方案,为促进全市“凤还巢”计划顺利实施提供了坚强的制度保障。

二是建成服务体系,实现了“四级全覆盖”。市、县两级分别成立了“凤还巢”计划领导小组,党委政府有关领导担任组长,人社部门牵头抓总,市级领导小组有26个成员单位,各县(市、区)进一步将成员单位扩大到了乡镇党委政府。市、县两级14个在外务工人员服务中心全部成立,共核定全额编制74人,全市已建成166个乡镇(街道)在外务工人员服务站,确定了3253名村级联络员,基本实现了市县乡村四级联动、全网覆盖,2017年,全市“凤还巢”计划专项经费列支635万元,有力地确保了工作推进。

三是深入宣传发动,营造良好氛围。为了有力推动“凤还巢”计划的实施,利用各类新闻媒体,采取多种形式,大力宣传实施“凤还巢”计划的重大现实意义,营造实施“凤还巢”计划良好氛围,取得了较好的社会效果。市委宣传部印发了《运城市在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)宣传工作方案》,牵头召开了运商运才文化公益工作会。市人社局先后召开1次新闻发布会、2次电视新闻专访,在《运城日报》开辟宣传专栏,登载各类新闻报道52篇,建立运城市在外务工人员关心关爱网、开通“情系大运城”微信公众号、设立专题专栏,广泛宣传市委市政府的优惠政策、风土人情、文化旅游、服务内容、务工创业等信息。发“凤还巢”计划工作动态12期,刊发各类动态信息54篇。全市13个县(市、区)都建立了在外务工人员关心关爱服务网和微信公众号,宣传本地政策,提供在线服务。  

四是全面调查摸底,夯实工作基础。市级统筹开展在外务工人员基本情况、务工需求、关心关爱服务等3本台账统计工作,市在外务工人员服务中心相关工作人员,赴13个县(市、区),深入基层,督导摸底排查。截止目前,全市已摸排在外务工人员58.85万人,建档立卡培训人数3484人,建档立卡就业人数7091人。全市在外务工人员大数据平台已经投入使用,已录入各类在外务工人员信息14万余条。

五是强化工作举措,提升服务效能。各县(市、区)在全市“五位一体”服务体系的基础上,进一步明确细化了优惠政策,加大了关心关爱服务力度,积极做好关心关爱服务台账,全市1179个日间照料中心帮助容纳留守老人37723人,帮助解决留守儿童上学难问题28729人。开通法律援助热线,帮助解决合同签订、劳动关系、劳资纠纷等问题,形成输出与输入地双向维权新机制。

六是建立在外组织,凝聚强大合力。各县(区、市)积极走出去,在外出务工人员集中地建立互助组织和党组织,万荣、永济、临猗、盐湖等10个县(市、区)在外出务工人员集中地建立驻地党组织15个,互助组织32个,为在外务工人员排忧解难,增强了在外务工人员的归属感和荣誉感。

七是选树劳务品牌,拓展劳务经济。各县(市、区)结合县域文化和外出务工特色精心打造本地的劳务品牌,现有12个县(市、区)上报特色劳务品牌32个,后期市级将组织专家进行包装论证,打造出富有运城特色的10大劳务品牌。

八是推动返乡兴业,建设美丽乡村。在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)搭建了党委、政府对在外人才关心关爱的平台,让在外人才感受到来自家乡的深切关爱,感受到来自家乡的亲切感召,激励了更多人才回乡创业、投资兴业。为农村两委换届注入了新活力,全市3180个村有2142名回归人才进入村党组织班子。其中,547人当选村党组织书记,有3215人列入农村后备干部。全市1294名在外人才回乡创业,领办项目320个,领办合作社447个,300多名回归人才参与村内公益事业、矛盾调处等工作。

九是提炼总结经验,推动工作开展。按照市委四届四次全会上“要在万荣召开一次在外务工人员关心关爱计划工作现场会的要求”。召开了运城市在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)工作万荣现场会。会议指出,要全力实施好在外务工人员关心关爱计划,必须做到“四个牢牢把握”。一要牢牢把握做好关心关爱工作是重大政治任务。在外务工人员关心关爱计划是助力实体经济的关键一招,也是重要的民生工程、民心工程,更是落实以人民为中心基本方略在运城的生动实践。二要牢牢把握做好关心关爱工作是一项战略工程。各级各部门要用好关心关爱工作这个“点”,“撬动”关心关爱工作在推动大运城建设中取得实效。三要牢牢把握做好关心关爱工作是大运城建设的基础工程。要把实施在外务工人员关心关爱计划作为拓宽就业渠道的民生工程、增加群众收入的富民工程、对外宣传展示运城的开放工程来抓紧抓好抓出效,为大运城建设奠定坚实的基础。四要牢牢把握做好关心关爱工作根本目的是让人民群众满意。关心关爱工作,必须要突出服务这个关键。

(运城市“凤还巢”计划领导小组办公室)