信息导读

1.万荣县“凤还巢计划”工作纪实

2.新绛县司法局贯彻落实“凤还巢”计划

3.永济市慰问在京从事餐饮业人员

 

万荣县“凤还巢”计划工作纪实

2017年,在市委、市政府提出在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)后,万荣县迅速谋划,积极按照市委“三个发展计划”的总体布局,以“关注、关心、关爱”为核心,通过系统管理和服务保障工作,为在外务工人员及其家属提供社保接转、子女就学、老人养老、法律维权、技能培训等服务,增强了在外务工人员的归属感和返乡创业的荣誉感,切实推动了“凤还巢”计划的全面落实。

党建引领“凤还巢”

在吃透吃准在外人员情况的基础上,该县先行先试,依托县公共就业和人才交流服务中心,成立了外出经商务工人员服务中心党委,为“凤还巢”计划的实施提供了坚强的组织保障。通过建立健全县乡村三级服务网络,为外出经商务工人员和返乡创业人员提供政策咨询、专家评析、项目推介、创业孵化和开业支持“五位一体”的系统服务和管理。

内引外联“凤还巢”

2017年,万荣县先后在北京、上海、贵州、太原召开招商宣介会、恳谈会,签约了工业、农业、文化旅游产业、社会事业和服务业等项目5个,总金额达26.5亿元;合作意向5个;合作协议4家。

为切实推动“凤还巢”计划的全面落实,万荣县还在北京、西安、石家庄、兰州、成都等8个城市成立分会。通过各类宣介会、恳谈会和协会的作用,万荣县在外经商务工人员进一步了解到了家乡的发展变化,感受到了家乡的招才热情,激发了在外人员回乡创业的热情。

真情感召“凤还巢”

万荣县把“关注、关心、关爱”作为工作的重心,全力当好在外务工人员的“店小二”,通过宣介恳谈招商“外出引凤”、通过人才技术对接招才引智、通过建立孵化基地“筑巢引凤”、通过关心关爱服务情感招商、通过提供政治平台荣誉招商“五大举措”,吸引了一大批在外人员“还巢”创业,为该县脱贫攻坚和经济发展提供了产业支撑。

(万荣县“凤还巢”计划领导小组办公室)

 

新绛县司法局贯彻落实“凤还巢”计划

新绛县司法局认真贯彻“凤还巢”计划,积极认领目标任务,充分发挥法律服务、法律宣传等职能职责,努力营造服务创业兴业、维护公平正义的法治环境。

一是法律顾问全到位拓宽服务。积极推行“一村(社区)一法律顾问”工作,将法律服务资源信息输送到农村(社区),直达群众身边。

二是法律援助全覆盖畅通服务。将法律援助引入“凤还巢”计划机制中,建立了法律援助便民服务大厅,设置无障碍通道,设立援助台,方便了来访务工人员。加开12348法律咨询热线电话,畅通了在外务工人员的法律维权渠道。采取“建试点推全面”的办法,全县9个乡镇17个行业单位220个农村10个社区的法律援助工作站、联络点全部建立,形成县、乡、村法律咨询、法律援助的网络体系。

三是法律宣传全视角提升服务。建立了新绛县法律援助微信公众号、法律顾问微信群、新绛普法微信公众号等,建立法律宣传灯箱广告、法治文化墙,印发了《民法总则》、《劳动合同法》等法律维权手册2万份,深入农村、企业、社区等矛盾纠纷易发地开展“法律六进”宣传活动43场,办理维权案件23件,涉及人员100余人,为在外务工人员及家属提供了坚强的法律保障。

(新绛县“凤还巢”计划领导小组办公室)

 

永济市慰问在京从事餐饮业人员

12月26日,永济市委书记徐志英专程看望慰问了永济在京从事餐饮业人员代表,为他们带去市委、市政府的亲切关怀和问候。永济市政协主席张廷耀,永济市副市长韩波,永济市政协副主席孙晋民参加活动。

徐志英一行先后来到永济市栲栳镇秦村村民冯向前、南赵官村村民薛国伟、永济市张营镇小樊村村民吴小峰的餐饮门店,每到一个地方,徐志英都要进厨房、看菜单,与饭店负责人、员工亲切交谈,询问了解情况。

徐志英指出,大家在外辛苦打拼多年,积累了一定成就,同时也带动了一个群体,形成了一个产业,为永济经济社会发展,特别是为促进农民增收做出了突出贡献。要把永济深厚的历史文化融入到餐饮业发展中,让每一家店面都成为宣传推介永济的窗口和平台。在外经营餐饮业转型发展促进会及各协会要切实发挥作用,制定出台从业细则,推动在外餐饮行业健康、快速、平稳、规范化发展,做好做大做精“永济在外餐饮品牌”。

(永济市“凤还巢”计划领导小组办公室)