“凤还巢”计划开展以来,河津市强化组织领导、加快工作落实,出台各项制度、完善考核机制,加大宣传力度、做好调查摸底,并采取三项措施,助力“引凤还巢”,推进“凤还巢”计划稳步实施,让在外人员自觉自愿回报家乡,返乡创业。

一是发放“两项补贴”。对回乡创办规模以上的企业,吸纳35周岁以下的在外河津籍高校毕业生,给予养老和医疗保险补贴;对35周岁以下河津籍高校毕业生返乡自主创业或到规模以上企业就业的给予养老和医疗保险补贴。

二是实施“两项奖励”。首先是选拔具有重大研究成果或专利技术的返乡创业人员,授予“龙门学者”荣誉称号;对吸纳“龙门学者”,共同建立省级实验室或研发中心的企业,给予3至5万元专项奖励。其次是对河津籍专业对口的研究生和博士研究生来我市工作满三年的,给予企业3至6万元专项奖励,用于提高其待遇。

三是开展“三免培训”。对自主创业的高校毕业生和在外务工人员实施免学费、免材料费、免中介费的技能培训和创业培训。及时发布用工信息,定期举办非公有制企业人才招聘会,提升企业劳动者素质,以解决我市企业高技能人才短缺的问题。