为促进高校毕业生就业,临猗县人社局积极采取措施,搭建平台,一体化服务模式受到高校毕业生欢迎。今年以来,已成功帮助400多名高校毕业生实现就业,其中20余人实现创业,创业带动就业60余人。

一是高校毕业生档案接收与职介服务相结合。近年来,随着办理档案托管的高校毕业生日益增多,该局在严把档案接转环节,确保新进档案无差错的同时,对高校毕业生进行实名制登记,提供就业帮扶。对有就业意愿人员开展需求普查,全面掌握专业特长、求职意向、就业服务等信息,推荐合适岗位。

二是职介服务与创业政策宣传相对接。深入用人单位征集空岗信息,举办两场招聘会,为高校毕业生和用人单位搭建面对面交流平台;向有创业意愿的毕业生宣传创业场地补贴、入驻孵化基地、小额担保贷款等政策,扩大创业政策的知晓度;依托社区办和各乡镇人社所发布用工信息,服务延伸,更大范围扩展毕业生的就业渠道,帮助更多学生顺利就业。

三是后续跟踪与维权服务做保障。建立人才信息库,对成功推荐就业的高校毕业生进行登记,定期回访,跟踪服务,对高校毕业生在工作中遇到的问题及时给予政策指导、困难帮扶,依法维护高校毕业生的基本权益。