爱心种梧桐    千凤共还巢

——山西万荣县实施外出经商务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)工作纪实

撰稿人:王殿栋  冯镜霖

 

金秋的万荣,红彤彤的苹果挂满枝头,金灿灿的酥梨在阳光下熠熠生辉。在该县的皇甫乡胡村,早上八点多,农民胡建芳已经忙完了一早的农活,从果园回到家中,她匆匆喝了口水,便骑着电摩托赶去村口的金辉庄园去上班了。

这个庄园是我们村委主任张朝阳建的,他在外经商挣了钱,就在村里投资建了这个庄园。我爱人在外地打工,村里为了照顾我,就让我来庄园上班,每天还可以照顾地里的农活,工作农活两不误,这就算是有了双份工作!胡建芳高兴的说。

今年6月以来,市委、市政府提出了在外务工人员关心关爱计划,即凤还巢计划后,万荣县迅速谋划,积极按照市委三个计划的总体布局,以关注、关心、关爱为核心,通过系统管理和服务保障工作,为在外务工人员及其家属提供社保接转、子女就学、老人养老、法律维权、技能培训等服务,让他们深切感受到党和政府的温暖,增强了他们在外务工的归属感和返乡创业的荣誉感,切实推动了凤还巢计划的全面落实。

 

党建引领凤还巢

如何让从农村走出去的人再回到本村,让这些能人反哺家乡发展?万荣县通过党建引领,推动县乡村三级网络体系建设,全面贯彻落实凤还巢计划。

万荣县在外经商务工人员大约在8万余人,主要从事化工建材、宾馆餐饮、家政服务和食品加工等行业,年均总收入36.18亿元。全国各地投资规模以上企业共613家,其中主要为外加剂企业、化工防水建材和餐饮类企业,规模产值151.3亿元。为了全力推进万荣在外经商人才回乡创业、投资兴业,吸引凤还巢,万荣把抓好产业工人、外出务工人员、农村劳动力和万荣在外知识分子四个主力军建设作为主要内容。

在吃透吃准在外人员情况的基础上,该县先行先试,立即着手成立了引凤还巢计划工作领导组,依托县公共就业和人才交流服务中心,成立了外出经商人员服务中心,和外出经商务工人员服务中心党委,实现了党组织的全覆盖,为凤还巢计划的实施,提供了坚强的组织保障。

凤还巢计划中,该县还通过建立健全县级、乡、村三级服务网络,为外出经商务工人员和返乡创业人员提供政策咨询、专家评析、项目推介、创业孵化和开业支持五位一体的系统服务和管理。

于此同时,万荣县积极建立在外经商务工人员台账、在外兴办企业台账和建档立卡贫困户在外务工台账,通过输出地培训、输入地培训、订单式培训、劳务品牌培训和专业营销培训等方式,全面保障了在外人员安心、实心、热心回乡创业。

 

内引外联凤还巢

立足大运城的决策,万荣县干部群众憋着一股劲,决心把加快农业大县发展,打造发展强县作为新的目标追求,着力实现在峨嵋岭经济带振兴崛起和在黄河经济带率先崛起,并重点探索出走出口创汇农业发展、黄河经济带开发、防水建材产业提档升级、医药深加工、新材料新能源加工和全域旅游六条路子,全力让大家安心创业、放心投资、舒心生活!。万荣县县委书记杜中伟在多次凤还巢恳谈会上为在外人员描绘出家乡发展的蓝图,表明县委的鲜明立场,让在外人员感受到家乡发展的蓬勃朝气。

717日在北京开展了以投资万荣投资快来”“情系老区助力脱贫为主题的招商宣介会,共签约5个项目,总金额达26.5亿元;87日,在贵州开展了招商宣介会,成立了万荣在外经商务工人员贵州支部、万荣县经济发展促进会贵州分会和万荣县总商会贵州商会,达成了5个合作意向;825日太原凤还巢计划恳谈会上,与4家在外企业达成了战略合作协议;1013日,万荣县凤还巢计划(上海)恳谈会上,在工业、农业、文化旅游产业、社会事业和服务业上与在外企业达成合作框架……

为切实推动凤还巢计划的全面落实,7月以来,万荣县通过内引外联的方式,打出了一套招才引商的系列组合拳,全面传递家乡发展的信息和热情。

在做好招商宣介的基础上,积极发挥万荣经济发展促进会的牵头作用,在北京、西安、石家庄、兰州、成都等8个城市成立分会。同时,运用在外商会、外加剂协会、建筑业协会、餐饮业协会等各类协会内引外联,及时传递万荣凤还巢计划政策、招商引资动态,为在外人员回乡创业提供了互动平台,引导他们还巢创业。

通过各类宣介会、恳谈会和协会的作用,万荣县在外经商务工人员进一步了解到了家乡的发展变化,感受到了家乡的招才热情,让在外人员从心底迸发出回乡创业的热情。

 

真情感召凤还巢

对于孩子在外打工的老年人来说,一天三顿饭是最发愁的。在该县的西村乡日间照料中心,82岁的老人张登高却享受到了不一样的晚年。孩子在贵州打工,顾不上照料我,我一个人在家非常不方便,村里就把我安排在日间照料中心,真是的要感谢咱们共产党啊!

要吸引凤还巢,全面做好在外务工人员的后勤保障是一项细致而繁琐的工作。为此,万荣县把关注、关心、关爱作为他们工作的重心,全力当好在外务工人员的店小二,通过真情感召,让在外务工人员感受到家乡的爱心和诚意。

全县的贫困户是该县县委书记杜中伟最牵挂的一群人,为了切实做好这些贫困户,特别是家中有成员在外打工的贫困户的帮扶工作,杜中伟多次深入到贫困户家中,慰问关怀,与老人拉家常,话党史,与青年人谈理想,讲发展,让在外务工人员感受到了浓浓的温情和关爱。

王显乡范家村是个苹果种植大村,今年7月份嘎啦苹果成熟的时候,在外打工的范望成回不来,家中只有他爱人一人,摘苹果卖苹果犯了愁。范家村的党员干部就自发组织,帮助他们采摘、联系客商,在短短三四天的时间里,帮助他将7亩多苹果销售一空。

通过宣介恳谈招商外出引凤,通过人才技术对接招才引智,通过建立孵化基地筑巢引凤,通过关心关爱服务情感招商,通过提供政治平台荣誉招商五大举措,万荣县吸引了一大批在外人员还巢创业。

    通过实施凤还巢计划,目前已经涌现出王涛、李汉生、张朝阳等一批心系家乡建设的在外成功人士纷纷回乡创办企业,进一步推动了全县防水建材、文化旅游和医药产业的发展壮大,直接或间接带动劳动力1000余人,为万荣脱贫攻坚和经济发展提供了产业支撑。

作为土生土长的万荣人,家乡的需要就是我们义不容辞的责任。我们现在投资兴建的修福地,通过书院和农庄的有机融合,在带动周边群众致富的同时,也在用传统文化改变他们的思想,这也是我回乡创业的初衷。万荣县修福地创办人李汉生说。