信息导读

1.运城市在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)工    

作现场会召开

2.崔元斌到市人社局调研在外务工人员关心关爱计划开展情况

 

 

 

 

运城市在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)工作现场会召开

 

为进一步贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,贯彻落实市委四届三次全会、四次全会精神,12月6日,运城市在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)工作现场会在万荣县召开。市在外务工人员关心关爱计划领导小组组长、市政府副市长崔元斌出席会议,市在外务工人员关心关爱领导小组成员单位负责人,各县(市、区)在外务工人员关心关爱领导小组组长、人社局局长、在外务工人员服务中心主任共68人参加会议。

现场会分实地观摩和会议交流两个阶段进行。上午,参会人员先后实地观摩了万荣县“凤还巢”计划办公室、职教中心,高村乡外出经商务工人员服务所,“凤还巢”企业三益书院。

下午,召开了运城市在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)工作现场会。会上,万荣县政府县长李永辉,稷山县“凤还巢”计划领导小组组长、稷山县副县长南选智,万荣县高村乡乡长司辉霞、万荣县王显乡范家村党支部书记范世锁、陕西府谷县闻喜在外务工人员联谊会会长吕全福、盐湖区流动党员驻京党支部书记安宏超、稷山县康宁护理院院长杨银喜、万荣县在外务工人员贾晓斌9人分别代表县、乡、村、协会、在外党组织、返乡创业代表、在外务工人员进行发言。

“凤还巢”计划领导小组副组长、市人社局局长李百选从制定实施方案、健全服务体系、深入宣传发动、全面调查摸底、强化工作举措、建立在外组织、选树劳务品牌七个方面对全市“凤还巢”计划工作进展情况进行了通报。同时指出了各县(市、区)对实施“凤还巢”计划的意义理解不到位,基础工作不够扎实,工作推进不均衡,工作方法形式单一,政策宣传、服务手段创新不足四个方面的问题。

崔元斌指出,全力实施好在外务工人员关心关爱计划,必须做到“四个牢牢把握”。一要牢牢把握做好关心关爱工作是重大政治任务。在外务工人员关心关爱计划是助力实体经济的关键一招,也是重要的民生工程、民心工程,更是落实以人民为中心基本方略在运城的生动实践。二要牢牢把握做好关心关爱工作是一项战略工程。各级各部门要用好关心关爱工作这个“点”,“撬动”关心关爱工作在推动大运城建设中取得实效。三要牢牢把握做好关心关爱工作是大运城建设的基础工程。要把实施在外务工人员关心关爱计划作为拓宽就业渠道的民生工程、增加群众收入的富民工程、对外宣传展示运城的开放工程来抓紧抓好抓出效,为大运城建设奠定坚实的基础。四要牢牢把握做好关心关爱工作根本目的是让人民群众满意。关心关爱工作,必须要突出服务这个关键。

崔元斌强调,将在外务工人员关心关爱工作抓出实效,要从七个方面下功夫,一是在基础工作上下功夫。要把服务体系做到精准化、精细化,不断加强完善市、县、乡、村四级服务体系建设。二是在需求导向上下功夫。要全面推行在外务工人员大数据平台建设,将我市在外务工人员的一些基础信息,总数、分布、收入、学历层次、行业等基本情况纳入平台管理。三是在问题导向上下功夫。要列出问题清单,摆出表现事例,剖析问题原因,逐一制定可操作、可监督、可检查的整改措施,真正做到发现一个、整改一个。四是在创新手段上下功夫。要重点根据在外人员的需求设计服务项目、出台相关政策,进一步规范服务机制,形成服务常态化、制度化,真正打响服务中心这块招牌,努力形成有困难找服务中心的浓厚氛围。五是在推进“凤还巢”计划上下功夫。各级各部门要认真研究制定具体推进方案,确保2018年“凤还巢”计划向纵深发展。六是借助在外务工人员在招商引资上下功夫。各级各部门要把在外人员这笔宝贵财富用好用活,要把关心关爱工作与招商引资工作紧密结合起来,盘点好自身的亮点特色和产业优势,打好这手“感情牌”,为建设大运城贡献在外人员的热情和力量。七是在提升群众满意度上下功夫。市领导组办公室要进一步明确工作任务、完成时限,建立完善“时间表、计划书、路线图”,各项工作要精确到事、安排到人、落实到位。八是在营造氛围上下功夫。要在报纸和电视上开设专栏和专题,开展大张旗鼓的宣传造势,扩大宣传攻势,营造舆论影响。同时,加强信息收集工作,对网站和公众号进行一次大升级、大改版,确保网上宣传内容丰富、便于操作、功能实用,真正能建设在外务工人员的网上之家。

(运城市“凤还巢”计划领导小组办公室)

 

 

崔元斌到市人社局调研在外务工人员关心关爱计划开展情况

 

12月8日,市在外务工人员关心关爱计划领导小组组长、副市长崔元斌深入市人社局,就在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)工作进展情况进行调研。

市人社局新成立的在外务工人员服务中心是在“凤还巢”领导小组办公室领导下,负责拟定“凤还巢”计划相关制度和计划,负责信息收集、宣传通联、指导服务等。崔元斌走进在外务工人员服务中心,通过听汇报、看资料和召开座谈会等形式,详细了解“凤还巢”计划实施进展情况、遇到的困难和问题以及下一步的工作计划。

崔元斌指出,市人社局在推进“凤还巢”计划工作中有一支好的班子和队伍,精神面貌好,工作成效明显。在今后的工作中,要提高政治站位,进一步深入学习领会市委、市政府的决策部署。要做到“四个牢牢把握”,即牢牢把握做好关心关爱工作是重大政治任务,牢牢把握做好关心关爱工作是一项战略工程,牢牢把握做好关心关爱工作是大运城建设的基础工程,牢牢把握做好关心关爱工作根本目的是让民群众满意。要坚持真抓实干,进一步深入总结外出务工人员关心关爱工作的实践经验,从点到面,全面开花,真正变“盆景”为“风景”。重点在基础工作、需求导向、问题导向、创新手段、推进“凤还巢”计划、借助在外务工人员招商引资以及提升群众满意度等七个方面下功夫。他强调,要在总结提炼好全市在外务工人员关心关爱计划工作现场会的基础上,高位谋划,筹备组织好全市在外务工人员关心关爱工作座谈会。要充分利用岁末年初的重要时间节点,开展一系列联谊活动,为在外务工人员搭建交流平台,确保工作落到实处,取得实效,为“走进新时代,建设大运城”作出新的更大的贡献。

(运城市“凤还巢”计划领导小组办公室)