信息导读

1.稷山县开办“返乡人才风采录”专题节目

2.“陕西榆林闻喜务工人员联谊会”正式成立

3.永济市做好四个微信服务平台建设

4.平陆人社局加快推进“万人转移就业工程”

5.多措并举稳步推进“凤还巢”计划摸底统计工作

 

 

 

稷山县开办“返乡人才风采录”专题节目

 

稷山县利用电视媒体,选择在返乡创业领域有突出成就者,开办了“稷山县返乡人才风采录”专题节目,节目播出后,在社会上引起了强烈反响。

《饮水思源不忘本》,介绍了返乡创业典型杨银喜同志致富不忘本,回报家乡创办康宁护理院,投身健康养老事业;《我的未来不是梦》,介绍了返乡创业典型程雅同志利用在外学到的电商知识,助力家乡电子商务创业;《坚守工匠精神、振兴民族涂料》,介绍了返乡创业典型刘金怀同志研发绿色环保涂料,创造行业品牌;《小虎头上的大商机》,介绍了返乡创业典型王翠秀同志利用电商平台,将传统儿童系列服饰推向全国,通过场景再现、主人公的口述和相关人员的采访,还原他们在外打拼的酸甜苦辣、展现他们对家乡的热爱、回报家乡的情怀和在家乡创业的激情。他们的感人事迹、典型引领,激励更多的稷山人加入到“凤还巢”计划的行动中。

(稷山县“凤还巢”计划领导小组办公室)

 

 

“陕西榆林闻喜务工人员联谊会”正式成立

 

11月18日,“闻喜县在陕西榆林务工人员联谊会”在陕西省府谷县正式成立。会议讨论通过了闻喜县在陕西榆林务工人员联谊会制度;选举产生了联谊会第一届会长。成立“陕西榆林务闻喜务工人员联谊会”是落实闻喜县“凤还巢”计划的具体实践,旨在内外联动,深入交流,送去关心关爱,让他们在外打工放心、安心,鼓励引导他们回乡创业兴业。

(闻喜县“凤还巢”计划领导小组办公室刘亚妮 刘佳)

 

永济市做好四个微信服务平台建设

 

为深入贯彻落实《运城市在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)》的部署和安排,永济市建立了永济市在外经营餐饮业服务平台微信公众号、永济市外出务工人员微信服务群、服务热线及法律援助热线四个服务平台,为在外务工人员与市委市政府沟通交流搭好桥梁。服务平台的建立拓宽了与在外务工人员的沟通渠道,便于向在外务工人员宣传国家大政方针和永济市各项优惠政策 ,也方便了外出务工人员把自己遇到的问题、困难或建议及时向市委市政府反馈,切实解决了他们的后顾之忧。目前,网络微信平台关注人数已超过2万,服务热线500余人次,交办办理事项160多件。

(永济市“凤还巢”计划领导小组办公室)

 

平陆人社局加快推进“万人转移就业工程”

为加快“凤还巢”计划实施步伐,促进平陆县富余劳动力特别是“建档立卡”贫困劳动力转移就业,平陆县人力资源和社会保障局加快实施“万人转移就业工程”。继张店、杜马、常乐、张村招聘会后,11月13日至14日在县城老政府门口举行今年第五场“2017年就业扶贫招聘会”。今年以来,平陆共成功举办了五次招聘活动,为贫困劳动力提供了就业平台和就业机会,极大的提高了贫困户的就业积极性,增强了贫困户自我脱贫能力,推动了“万人转移就业工程”的实施。

(平陆县“凤还巢”计划领导小组办公室 李娜)

 

多措并举稳步推进“凤还巢”计划摸底统计工作

 

盐湖区金井乡高度重视“凤还巢”计划统计工作,先后召开工作安排部署会和再推进再落实会,扎实推进统计工作的开展:一是做好职责分工。乡镇干部明确职责,包村、包户宣传优惠政策,统计服务需求,为关心关爱工作奠定良好的基础。二是狠抓责任落实。包村干部带领村干部进村入户,掌握基础人口数、男女比例、劳动人口数、外出务工人数、外出创业人数等,每天下午四时返回机关汇报工作进度,对不能按时完成统计的村进行通报。三是加强队伍建设。成立“金井乡在外务工人员‘凤还巢’计划服务工作站”,在每村确定一名“凤还巢”计划专职联络员,形成完整的工作机制,有效地促进了摸底统计工作,截止目前金井乡已统计在外务工人员3000余人。

为确保摸底统计工作取得实效,绛县人社局局长亲自与十个乡(镇)党委书记电话协调,督促各乡(镇)外出人员摸底工作。人社局四名班子成员亲自下到各责任乡(镇),与各乡(镇)长现场座谈,详细引导摸底工作,并将填报说明及要求按基层情况细化,发送到各乡(镇),精准督导,无缝对接,全程跟踪。

(盐湖区、绛县“凤还巢”计划领导小组办公室)