为确保养老保险基金安全,今年10月份以来,临猗县人社部门创新服务模式,搭建“互联网+社保”人像(脸)识别系统平台,让广大企业离退休人员足不出户进行资格认证、了解待遇调整和发放情况。目前共有200多名离退休人员通过人脸识别系统进行了资格认证。

“互联网+社保”人像(脸)识别系统,通过网络平台,进行远程人像(脸)识别(也就是通常所说的“刷脸”)。主要优势有:一是离退休人员只要在有“互联网”的地方就能进行资格认证,不受时间、地点限制,免去往返奔波之苦。二是相比以前的指纹对比软件,扫描识别精度高、速度快,即使到社保机构现场认证,也不用长时间排队等待。三是点对点发送信息,确保及时通知提醒,避免错过认证时间。四是提高认证效率的同时,可实现随机抽查认证,更大程度保证基金支付安全。认证软件的安全性能高,服务效能广,可杜绝人为干预的可能性,同时减轻经办服务窗口工作压力。

据了解,下一步,人社部门将在确保信息安全的前提下,把“互联网+社保”工作方式推广到参保申报、职工缴费、个人权益信息查询等业务经办中,努力实现“掌上社保、智能社保”。

(临猗县人社局  王小变)