一、什么是“全民参保登记计划”?

    全民参保登记计划是依据社会保险法等法律法规规定,社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面持续参保的专项行动。

、为什么要开展全民参保登记?

    全民参保登记是实现社会保险全民参保的前提,是保障全民社会保障权益的基础。开展全民参保登记,能够摸清我户籍人口及常住人口参加社会保险的基本情况,有利于下一步分类引导我市户籍人口和外地来运城常住人口根据实际情况参加社会保险,更好地维护各类人群依法参保权利全面落实社会保险制度全覆盖,最终实现人人享有社会保障的目标。

三、开展全民参保登记的范围对象有哪些?

    本次社会保险全民登记的应登对象主要涉及四类群人:一是本区户籍人员,二是在本区参保的非本区户籍人员,三是外地来本区常住人员,四是本区尚未进行户籍登记的新生儿等。

四、全民参保登记工作的主要内容有哪些?

(一)个人基本信息。包括登记对象的姓名、性别、身份证号码、户籍所在地、现居住地、联系方式等。

(二)个人参保信息。一是现已参加保险、参保状态、参保地区等。险种涉及企业职工基本养老保险、机关事业养老保险、城乡居民基本养老保险、被征地农民养老保障;职工基本医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗;工伤保险、生育保险、失业保险等。二是未参保原因、异地参保、重复参保等内容。

(三)个人就业信息。包括登记对象的当前就业状态、从业情况等。

五、如何开展全民参保登记工作?

全民参保登记工作于20174月至11月集中开展,按照“先数据比对、后入户调查”的方式,根据人社、公安、工商、质监、地税等部门信息比对数据确定入户调查对象名单,依托各乡镇(街道)、村社区基层组织,按照“查不漏户、户不漏人、人不漏项”的工作要求,组织调查人员对辖区范围内调查对象进行走访、调查、登记。

咨询服务电话:

运城市全民参保登记领导组办公室        2223560

运城市机关事业养老保险管理服务中心    2223323

运城市企业养老保险管理服务中心        6381603

运城市城乡居民养老保险管理服务中心    2223560

运城市医疗保险管理服务中心            2022518

运城市失业保险管理服务中心            2022541

运城市社会保障卡管理服务中心          2063969

运城市人力资源社会保障咨询服务热线     12333

运城市人力资源和社会保障局网站    www.ychrss.gov.cn

   获取更多资讯,敬请扫码关注运城人社”、“运城全民参保登记”微信公众号!