6月2日,运城全民参保登记业务培训在市人社局南区南二楼会议室成功举办。市全参办主任、市人社局党组成员、副局长刘建中出席开班仪式并讲话。全参办办公室业务组组长侯文卫、信息组组长阴宇晴及聘请的工程师进行了授课讲解。各县(市、区、开发区)全民参保登记工作相关人员等共计160余人参加了培训。

 

这次培训是人社部门全面贯彻市“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的工作要求,就认真做好全民参保数据比对、入户登记、信息上报工作,加快推进我市全民参保登记工作全面完成的实际行动。

刘建中在充分肯定前一阶段工作的基础上,对做好全民参保登记下一步工作提出了新的目标和希望,要求市、县两级要高度重视宣传发动,积极开展全面宣传、集中宣传和新媒体宣传,把宣传工作贯穿全民参保登记全过程,为入户登记营造良好舆论氛围;要积极向党委、政府主要领导汇报工作、争取支持,切实加大人力、物力、财力投入,为全民参保登记工作顺利开展奠定坚实基础;要紧盯目标,倒排工期,密切配合,全程督导,严把数据质量关和信息安全关,确保在8月底前圆满完成入户登记、数据上报、信息入库等各项工作任务。

 

侯文卫科长就全民参保登记工作入户调查的注意事项进行了专题讲解,重点介绍了全民参保登记入户调查对象、入户调查准备、发布入户调查公告、进行入户调查培训、入户调查登记、数据录入、登记资料整理归档等各项内容内容。阴宇晴主任结合全民参保登记信息系统的使用、前期比对数据下发、后期登记信息录入等具体问题进行了重点讲解;外聘工程师对全民参保登记信息系统使用中的各项具体注意事项进行了演示和教学。

通过培训,有效地增强了相关工作人员对全民参保登记工作的直观印象和正确理解,为下一步做好入户登记、信息录入、数据上报等各项工作奠定了良好的基础。