序号 权力名称 子项 实施依据 实施对象 承办机构 收费(征收)依据和标准 前置
条件
行使情况 行使层级 部门意见及理由 备注
1 民办职业培训学校设立审批 【法律】《中华人民共和国民办教育促进法》   
    第十一条 举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。
【行政法规】《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(中华人民共和国国务院令第399号)
    第十七条 对批准正式设立的民办学校,审批机关应当颁发办学许可证,并将批准正式设立的民办学校及其章程向社会公告。
【规范性文件】山西省劳动和社会保障厅关于印发《山西省民办职业培训学校管理暂行规定》的通知(晋劳社厅发[2006]188号)
    第十三条 民办职业培训学校按照属地原则进行审批。举办实施初级职业技能水平的民办职业培训学校,由办学所在地县(市、区)级劳动保障行政部门审批、管理;举办实施初、中级职业技能水平的民办职业培训学校,由办学所在地省辖市劳动保障行政部门审批、管理。 
国家机构以外的社会组织或个人 市人社局职业能力建设科 常用 属地管理权力 保留
序号 权力名称 子项 实施依据 实施对象 承办机构 收费(征收)依据和标准 前置
条件
行使情况 行使层级 部门意见及理由 备注
2 人力资源服务机构资格认定 【法律】《中华人民共和国就业促进法》
    第四十条:设立职业中介机构,应当依法办理行政许可。
【地方性法规】《山西省人才市场管理条例》
    第十条 设立人才中介服务机构应当向人事行政部门按照下列规定审批。
    第十一条 未经人事行政部门许可,任何组织和个人不得设立人才中介服务机构。
【地方性法规】《山西省就业促进条例》
    第二十二条 县级以上人民政府人力资源和社会保障行政部门受理设立职业中介机构的申请后,应当在十五日内依法作出许可决定;对不予许可的,应当书面说明理由。
【规章】《人才市场管理规定》
    第8条:设立人才中介服务机构应当依据管理权限由县级以上政府人事行政部门审批。
【规章】《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障部令第28号)
    第四十七条:职业中介实行行政许可制度。设立职业中介机构或其他机构开展职业中介活动,须经劳动保障行政部门批准,并获得职业中介许可证。
【地方政府规章】《山西省职业介绍机构管理规定》(晋政发第74号,1996年3月27日)
    第五条 各级劳动行政部门是职业介绍机构的主管部门,负责本行政区域内职业介绍机构的规划、协调、管理、指导和监督检查。
    第八条 职业介绍机构按下列规定审批:
    (二)行业部门、企业事业组织、社会团体开办的,须持有关证明报当地县以上劳动行政部门批准;
    (三)公民开办的,经劳动行政部门核发《职业介绍许可证》后,到工商行政管理机关领取《营业执照》。

企业、社会组织或公民 市人社局人力资源市场科 常用 属地管理权力 保留
序号 权力名称 子项 实施依据 实施对象 承办机构 收费(征收)依据和标准 前置
条件
行使情况 行使层级 部门意见及理由 备注
3 经营劳务派遣业务许可 【法律】《中华人民共和国劳动合同法》
    第五十七条  经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可;经许可的,依法办理相应的公司登记。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。
【规章】《劳务派遣行政许可实施办法》(2013年6月20日人社部第19号令)
    第六条 经营劳务派遣业务,应当向所在地有许可管辖权的人力资源社会保障行政部门依法申请行政许可。
企业或社会组织(市级) 市人社局劳动关系科 常用 属地管理权力 保留
4 外国人来华工作许可 【法律】《中华人民共和国出境入境管理法》
    
第四十一条 外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。
    第四十三条 外国人有下列行为之一的,属于非法就业:
    (一)未按照规定取得工作许可和工作类居留证件在中国境内工作的。

【行政法规】
《中华人民共和国外国人出境入境管理条例》(国务院第637号令)
    第七条 (十二)外国人申请Z字签证,应当按照规定提交工作许可等证明材料。
    第十六条 (一)工作类居留证件,应当提交工作许可等证明材料。

【行政法规】 
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)
    附件第93项 项目名称:外国人入境就业许可。实施机关:省级及其授权的地(市)级人民政府劳动保障行政主管部门。
    附件第443项 项目名称:外国专家来华工作许可。实施机关:国家外专局、省级人民政府外国专家归口管理部门。
机关、事业单位、企业、社会组织 市人社局外国专家局 常用 属地管理权力 保留