事项名称:受理对违反劳动保障法律、法规或者规章行为的举报、投诉

承办单位:劳动监察科(队)

办事依据:《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国社会保险法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《山西省农民工权益保护条例》、《山西省工资保证金管理暂行办法》等劳动保障相关法律、法规或者规章。

办理程序:举报和投诉──受理与立案──调查与检查──案件处理

办理时限:投诉举报后5个工作日内答复是否受理立案;受理立案之日起60个工作日内完成调查检查(复杂情况可再延长30个工作日);调查检查结束后15个工作日内做出行政处理处罚;行政处理处罚文书制作后7个工作日内送达。

收费情况:不收费

一次性告知所需资料:1.投诉人的身份证、职业、工作单位、住所和联系方式;2.被投诉用人单位的名称、住所、法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;3. 劳动保障合法权益受到侵害的事实和投诉请求事项(附有关证明材料)。

咨询电话:0359-2069069